您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

磨牙,病根在脑子

时间:2019-09-05 09:43:42  来源:央广网  作者:

如果要给各种不良睡眠行为打分,磨牙肯定位列三甲,那种吱吱吱的声音,让人难以入眠。

磨牙,并非是牙齿在“找”磨,而是咀嚼肌的不自主收缩,专业说法叫规律性咀嚼肌运动。虽然磨牙的具体机制尚不明确,但目前认为其是中枢神经系统介导的一种睡眠行为。既然跟大脑有关,那么引起磨牙的危险因素就包括压力大、情绪易急躁、焦虑、患有某些中枢神经系统疾病、睡眠质量差等。

同样是磨牙,结果不一样。有的人磨牙吱吱作响;有的人磨牙却毫无声响,除了医生,可能连他自己都不知道。那除了吱吱声,磨牙还会留有哪些“罪证”呢?

磨牙的核心是咀嚼肌不自主收缩。虽然有的人可能不声不响,但是两边的咀嚼肌经过一晚的“运动”就会变得疲劳,即感到两侧腮帮子酸胀、疼痛;更有甚者因此拥有了肥大的咀嚼肌。

磨牙势必会造成牙齿过度损耗,因此患者可以在牙尖上找到过度磨损的证据。牙齿是不可再生组织,牙齿磨损过多,会有很多问题:牙本质暴露、冷热敏感、食物嵌塞等。

夜磨牙的处理方法可以分为以下四类:心理行为治疗、药物治疗、咬合干预、咬合板干预。心理行为疗法效果还不太确切,药物治疗使用精神类药物有一定的副作用,而咬合干预指正畸等办法,咬合板干预一般在睡觉时戴用咬合板,可以作为长期使用的治疗手段。对于磨损严重牙齿,要进行复杂的咬合重建。



Tags:磨牙   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
如果要给各种不良睡眠行为打分,磨牙肯定位列三甲,那种吱吱吱的声音,让人难以入眠。磨牙,并非是牙齿在“找”磨,而是咀嚼肌的不自主收缩,专业说法叫规律性咀嚼肌运动。虽然磨牙的具...【详细内容】
2019-09-05   磨牙  点击:(60)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条