您当前的位置:首页 > 生活百科 > 科技

元素周期表中,第3、4和5号元素,为何在宇宙中非常罕见?

时间:2020-08-05 12:30:29  来源:  作者:

导语:元素周期表中,第3、4和5号元素,为何在宇宙中非常罕见?

地球上,人们进行化学研究时,需要用到各种化学元素。有些化学元素价格亲民且量大,有些化学元素即使是耗费上千万也只能得到零点几克。这样的现象不仅仅只是在地球这颗星球上存在,在整个宇宙中,有些化学元素同样稀缺,这几个元素分别是3号元素锂,4号元素铍,5号元素硼。那么为什么这几个元素在宇宙中也同样罕见呢?这就要涉及到恒星的发展过程中元素的转变了。

元素周期表中,第3、4和5号元素,为何在宇宙中非常罕见?

 

宇宙中充斥最多的元素就是氢和氦,其次才是氧。当一颗恒星形成时,它本身所携带的氢会发生核聚变。当氢核聚变即将完成时,恒星内部就会产生坍塌,温度也会随之升高。这种情况下,就会衍生出另一元素,形成另一元素的核聚。当多重元素不断在恒星内部进行反应时,恒星就会因为元素的累积促成超新星爆发。在爆发的过程中,元素仍然在不断的合成,且还会制造出重元素,这些重元素与多重元素的反应转变,才进化出适合生物生存的地球的存在。

 

在碳氢氦等元素不断的在恒星中进行反应的时候,超新星,脉冲星则会像宇宙中各个星系发射高能粒子。这些星系本身就是一个宇宙粒子加速器,宇宙粒子加速器将高能粒子发射到各个星系,使得每个星系都有可能出现高能粒子的身影。这些粒子与漂浮在宇宙中的碳等元素进行碰撞,碰撞出的能量使得原子进行分裂,进而分裂出锂、铍、硼等稀有元素。由于高能粒子的运动轨迹十分杂乱,因此原子核能碰到的几率并不大,所以锂、铍、硼等元素才会如此稀少。这些元素需要粒子与原子的碰撞分裂出来,无法像其他元素一样能够借助恒星核聚变产生反应而衍生出来,所以这三大元素稀少的原因倒也情有可原了。

 

不可否认的是,即使氢氦氧物质是地球不可缺少的元素,但其他元素如锂铍硼等元素也是地球能够组成的重要元素。即使它们的丰度很低,但对地球的影响力却是无法估量的。

对于元素周期表中,第3、4和5号元素,为何在宇宙中非常罕见?大家是怎么看的呢?欢迎在评论区留言讨论。



Tags:元素周期表   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
导语:元素周期表中,第3、4和5号元素,为何在宇宙中非常罕见?地球上,人们进行化学研究时,需要用到各种化学元素。有些化学元素价格亲民且量大,有些化学元素即使是耗费上千万也只能得...【详细内容】
2020-08-05   元素周期表  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
人类对于化学元素的探寻,是一部充满努力、波折和误解的历史。自1869年俄国化学家门捷列夫发表第一张化学元素周期表至今,表格中预留的空缺不断被填补,但其背后深藏的物质规律始终闪耀着科学的光芒。...【详细内容】
2019-04-17   元素周期表  点击:(53)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条