您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

国内新能源汽车补贴褪去,康迪要赴美国割“韭菜”?

时间:2020-08-05 14:58:45  来源:  作者:

作者:时代财经 刘洋

近日,康迪科技集团(纳斯达克股票代码:KNDI)(下文简称“康迪”)宣布,将在美国市场上正式发布纯电动汽车康迪K23和K27车型,两款新车定位为微型低端电动车,补贴后售价为22499美元以及12999美元。

国内新能源汽车补贴褪去,康迪要赴美国割“韭菜”?

康迪在美即将上市车型 图源:车企官方

在北美市场2-3万美元的价格区间内,已经有丰田普锐斯、凯美瑞,本田思域、雅阁在内多个日系热销车型。作为后来者,即使康迪能享受美国当地新能源税收抵免和有着纯电池车型“光环”,但要想打动北美当地消费者,仍面临着较大不确定性。

时代财经注意到,在康迪之前,包括柳州五菱、车和家在内的中资企业都曾试图以微型电动车进入欧美市场,但最终均以失败告终。

国内新能源汽车补贴褪去,康迪要赴美国割“韭菜”?

车和家SEV 图源:车企官方

就康迪在美国销售电动车事宜,时代财经8月4日向康迪方面发去采访函,但截至发稿未获回复。

虽然选择在当前中美两国关系紧张的背景下逆势出海,但资本市场对康迪表现出积极态度。

康迪上述在美市场新动向传出后,其股价随即大幅上涨,当天收盘,该股上涨140%,报9.32美元/股。截至发稿前,康迪科技集团(纳斯达克股票代码:KNDI)最新股价为8.71美元/股,当日涨幅为7%。

 

出海割“韭菜”?

在官方公告上,康迪称将在美国上市的两款车型是“最实惠”的电动车,然而,从实际情况出发,无论从价格、产品力维度考量,康迪的两款车型销售难度不小。

以K23为例,其补贴后定价为 22499美元,续航里程为续航里程180英里(约290公里)。在2万美元的价格区间,无论是传统燃油车还是新能源汽车,在美国市场均已有较多的选择。其中,丰田卡罗拉、雅力士等传统燃油版车型起售价格已低于20000美元以下。即使是混动版普锐斯的定价,也约在24000美元左右。

除了价格并不具备明显的竞争优势外,在空间、续航里程、动力性对比上,作为微型电动车,与卡罗拉、雅力士、普锐斯等车型相比,更是相形见绌。

更重要的是,美国还拥有非常成熟的二手车交易市场,康迪作为新兴品牌和新能源车,在美国当地消费者所看重的保值率方面是有着较大劣势。

另外,产品力上,即使与国内版本相比,康迪也有着较大的差距。

以K27车型为例,其国内版已于2018年上市,最低续航里程为200km,电机最大功率为49kW,补贴后售价为6.28万元起。

相比之下,目前康迪在美国上市的版本综合续航里程为100英里(160公里),电机最大功率为20千瓦,扣除联邦税收抵免后的价格为12999美元(约人民币9.06万元)。

巧合的是,其性能与近期上市的宏光Mini EV顶配版相仿(电机最大功率20kW,续航里程170公里),但是,宏光Mini EV顶配版在中国市场销售价格仅为3.88万元,美国版K27车型价格是国内宏光Mini EV价格的2.3倍。

国内新能源汽车补贴褪去,康迪要赴美国割“韭菜”?

宏光Mini EV 图源:车企官网

与国内同性能产品相比超过2倍的售价,加上比国内版本更低配的产品性能,如此产品力和性价比要想在美国市场取得好成绩,实在令人担忧。因此,也有外界评论对此认为,康迪此举或有割美国新能源汽车政策补贴“韭菜”的意图。

根据美国目前的新能源补贴政策,累计销量未超过20万台的情况下,若满足电池容量的相关技术标准,单车最高可获得单车税收减免可达7500美元(约合5.2万元人民币)。

在国内新能源市场补贴大潮退去之后,美国市场单台车型高达5万元人民币的税收抵免,对于汽车企业的单台利润率有着决定性的影响。特斯拉财报在2019年第三季度财报曾披露,其在美国的税收减免占毛利比重达16.27%。

特别是对于单台生产成本并不高的微型电动车企业而言,高达5万元的税收减免,条件仍属丰厚。

在2020年一季度财报电话会议上,针对投资者询问康迪车型在高关税壁垒下车型市场竞争力时,康迪回应:

“我认为我们有很多潜在的优势,首先,我们的汽车都有资格获得全额7500美元的联邦税收抵免。其次,我们的电动车已获得美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)批准在美国进行进口注册。我们可能会考虑在美国组装电动汽车以降低成本。”

 

噱头,还是背水一战?

"康迪进入美国市场销售微型电动车,个人并不看好,只是一个噱头而已",针对康迪在美销售的前景,汽车行业分析师任万付对时代财经表示

事实上,在康迪之前,自主品牌尝试进入欧美市场已不乏先例,但其中大多也以折戟海外告终。

早在2012年8月,柳州五菱就曾以与康迪类似的形式,通过本土经销商向美国市场出口名为“Eco-E”微型两座电动车,售价9995美元。理想汽车创始人李想,也曾试图以 “车和家SEV” 微电动入局欧洲、北美的分时租赁市场,最终也以项目失败告终。

除了微型电动车等新能源车型,传统燃油车企品牌包括传祺、长城、众泰等企业都曾制定了详细而明确的进入美国市场的计划,但是受到国际环境、产品研发、成本效益等多方面因素影响,直至如今仍鲜有成功者。

但对于康迪而言,国内市场发展低迷,能够进入美国市场销售,或也将成为其重振国内市场的一次机会。

对于自主品牌出海,除了直接提升销量外,对于品牌和产品也是有力的背书。业内人士所称的“反哺国内市场”,既是通过在国际市场销售,反向提升自己在国内市场影响力和知名度,促进国内销售。

2016年,因涉及新能源骗取补贴行为,康迪电动车的发展走入了低谷。在骗补事件发生前,公开数据显示,在2015年康迪电动车销量曾达2.4万辆。然而,骗补事件发生后,乘联会数据显示,2018年,康迪电动销量仅6964辆,是2015年销量的不到三分之一。

也正是在2018年,康迪首次对外正式宣布进入美国市场的计划。

值得一提的是,康迪与同样有着进军美国市场野心的吉利存在合作关系。早在2013年3月,吉利就已和康迪科技合资,双方各占50%股份,在杭州成立浙江康迪电动汽车有限公司,也是如今枫盛汽车科技集团前身。

2019年10月,由于骗补事件影响,发展持续低迷的 “康迪电动汽车集团有限公司”,正式变更为“枫盛汽车科技集团有限公司”,并成为吉利的绝对控股公司。其旗下的“枫叶汽车”品牌全新低端新能源车型——30X,也已于今年7月上市。

国内新能源汽车补贴褪去,康迪要赴美国割“韭菜”?

枫叶30X 图源:车企官网

国内“改头换面”,国外发力北美市场,对于康迪和它的重要合作伙伴吉利而言,这或许也是最后一战的机会了。



Tags:新能源汽车   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出,2035年我国新能源汽车核心技术要达到国际先进水平,质量品牌具备较强国际竞争力,并指出要完善基础设施体系,提升充电基础设施...【详细内容】
2020-11-12   新能源汽车  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
电动汽车作为新能源汽车,因不费油,环保等特点成为很多人的日常代步工具,那么新能源汽车要如何安全充电?请先掌握这几点️️。@湖北消防 ​声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若...【详细内容】
2020-09-22   新能源汽车  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
为了节能减排,发展低碳经济,我国重点推动新能源汽车产业发展。它们在迎合时代发展趋势、保护环境的同时,也缓解了汽油消耗的压力。但是,新能源汽车不同于普通的燃油汽车,它该如何...【详细内容】
2020-08-16   新能源汽车  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
我心目中的小康生活决胜扶贫攻坚【开着新能源汽车跑出租,他是第一批“吃螃蟹”的人】1999年入行的赵振忠已经在北京的街头巷尾穿梭了21年。这位出租车司机开过夏利、捷达、富...【详细内容】
2020-08-13   新能源汽车  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
随着国内疫情得到有效控制,在各种促消费政策支持下,国内汽车市场加速回暖,从4月开始连续三个月实现正增长,正在成为拉动全球汽车产业的主要引擎。新能源汽车补贴去年7月大幅退坡...【详细内容】
2020-08-12   新能源汽车  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
1、中国汽车工业40年,自主品牌不足50%2017 年全球汽车近 1 亿辆销量中,中国销量近 3000 万辆,已经成为全 球最大的汽车市场。但汽车大国不等于汽车强国。目前中国汽车市场的 销...【详细内容】
2020-08-12   新能源汽车  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
作者:时代财经 刘洋近日,康迪科技集团(纳斯达克股票代码:KNDI)(下文简称“康迪”)宣布,将在美国市场上正式发布纯电动汽车康迪K23和K27车型,两款新车定位为微型低端电动车,补贴后售价...【详细内容】
2020-08-05   新能源汽车  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
来源:中国汽车报网 王金玉上半年新能源汽车产销量仍处于下行通道中,但考虑到去年下半年基数较低等因素,下半年新能源汽车恢复正增长将是大概率事件。更为关键的是,随着外资、...【详细内容】
2020-08-05   新能源汽车  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
宁德时代:全球领先的动力电池企业,宁德时代是新能源汽车里的龙头股,龙一,中军的位置,全球领先的动力电池企业,连续三年全球排名前三位。 比亚迪:新能源车行业绝对龙头,在国内新能...【详细内容】
2020-08-05   新能源汽车  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
近日,工信部表示支持新能源车换电模式在北京等地试点推广。多年来,关注度远低于充电路线的换电模式再次受到热捧,电池技术、建站成本、标准兼容等领域也有所突破,越来越多的...【详细内容】
2020-08-03   新能源汽车  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
新能源车前几年确实是由于骗补、过度宣传等等原因,被不少人称之为“骗局”。就好比说:有的明星虽然演技是不错,但是负面新闻很多,不是照样要被人骂嘛?以前有不少新能源品牌是为了...【详细内容】
2020-07-31   新能源汽车  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
千军万马入此厅,一战十年势渐明。谁舞长空谁谢幕?价值几何君且听。如果从“十城千辆”政策算起,2020年已是新能源汽车行业发展的第十一年。在这十一年间,我们看到投身新能源领...【详细内容】
2020-07-31   新能源汽车  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
牛市基本确立,一般沪指突破3400-3600一线,则市场会进入一场狂欢。我们之前判定牛市,在量能高涨推过3600之后,才算得到验证。牛市不言顶。2015年和2007年都有牛市高点,但是,我们目...【详细内容】
2020-07-21   新能源汽车  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
核心观点周观点:需求上升周期和新产品周期共振向上,龙头受益明显1)新能源汽车行业:欧洲数据大幅转好,下半年开启国内外共振向上,同比增速有望达到50%以上;新产品周期持续得到验证,特...【详细内容】
2020-07-15   新能源汽车  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
经济观察报 记者 刘晓林7月初,上半年汽车业数据相继出炉,根据国内乘用车联席会的统计,上半年新能源汽车总批发量为32.86万辆,同比下降42.85%,在全行业逐渐进入恢复期的大背景下,...【详细内容】
2020-07-11   新能源汽车  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
首先,我们来看一下新能源汽车充电桩都是由谁来建设的。现在市场上大多数的充电桩是由国家电网和充电运营商建设的,这两家建设的充电桩几乎占到了市场上充电桩数量的90%。还有...【详细内容】
2020-07-09   新能源汽车  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
在新能源汽车蓬勃发展的背景下,2019年全球共售出220万辆电动汽车,同比增长14.5%,占汽车总销量的2.5%。同时,在新能源汽车销量方面,比亚迪被特斯拉反超位居次席。19年,特斯拉共出售...【详细内容】
2020-07-08   新能源汽车  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
科技下半年的中线大行情机会主要在科技股。消费电子,精选了以下10只核心股,都是各领域龙头,也是机构重仓配置,中长期长牛股。 芯片产业链,下半年会有超级大牛股。机会主要在半导...【详细内容】
2020-06-28   新能源汽车  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
碳纳米管占据35%份额,新能源汽车黑马级材料,高壁垒打入宁德时代产业链,还可延伸至半导体制造,50%的毛利能与隔膜相PK(天风证券)分享天风证券一篇深度研报,一个碳纳米管行业龙头天奈...【详细内容】
2020-06-27   新能源汽车  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
核心观点:还有没有哪个板块短期业绩改善,长期逻辑和空间较大,同时又有正反馈的增量资金逻辑呢。答案是有的——那就是券商和新能源汽车。券商目前连蓄势期都谈不上,新...【详细内容】
2020-06-22   新能源汽车  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条