您当前的位置:首页 > 生活百科 > 知识

塑料的主要成分、加工和鉴别鉴定方法

时间:2023-01-05 13:52:12  来源:搜狐号  作者:王摩尔

我们通常所用的塑料并不是一种单一成分,它是由许多材料配制而成的。为了改进塑料的性能,要在高分子化合物中添加各种辅助材料,如填料、增塑剂、润滑剂、稳定剂、着色剂、抗静电剂等,才能成为性能良好的塑料。

例如,为了降低聚氯乙烯树脂的成型温度,使制品柔软而添加的增塑剂;为了制备质量轻、抗振、隔热、隔音的泡沫塑料而要添加发泡剂;有些塑料的热分解温度与成型加工温度非常接近,不加入热稳定剂就无法成型。因而,塑料助剂在塑料成型加工中占有特别重要的地位。

一、塑料的主要成分

⒈ 合成树脂

合成树脂是塑料的最主要成分,其在塑料中的含量一般在40%~100%。由于含量大,而且树脂的性质常常决定了塑料的性质,所以人们常把树脂看成是塑料的同义词。例如把聚氯乙烯树脂与聚氯乙烯塑料、酚醛树脂与酚醛塑料混为一谈。其实树脂与塑料是两个不同的概念。树脂是一种未加工的原始高分子化合物,它不仅用于制造塑料,而且还是涂料、胶粘剂以及合成纤维的原料。而塑料除了极少一部分含100%的树脂外,绝大多数的塑料,除了主要组分树脂外,还需要加入其他物质。

⒉ 填料

填料又叫填充剂,它可以提高塑料的强度和耐热性能,并降低成本。例如酚醛树脂中加入木粉后可大大降低成本,使酚醛塑料成为最廉价的塑料之一,同时还能显著提高机械强度。填料可分为有机填料和无机填料两类,前者如木粉、碎布、纸张和各种织物纤维等,后者如玻璃纤维、硅藻土、石棉、炭黑等。填充剂在塑料中的含量一般控制在40%以下。

⒊ 增塑剂

增塑剂,或称塑化剂可增加塑料的可塑性和柔软性,降低脆性,使塑料易于加工成型。增塑剂(塑化剂) 一般是能与树脂混溶,无毒、无臭,对光、热稳定的高沸点有机化合物,最常用的是邻苯二甲酸酯类。例如生产聚氯乙烯塑料时,若加入较多的增塑剂,可以降低其成型加工温度,使聚合物制品具有柔软性、弹性及耐低温性能,得到软质聚氯乙烯塑料。

⒋ 稳定剂

稳定剂主要是指保持高聚物塑料稳定,防止其分解、老化的试剂。为了防止合成树脂在加工和使用过程中受光和热的作用分解和破坏,延长使用寿命,要在塑料中加入稳定剂。常用的有硬脂酸盐、环氧树脂等。稳定剂的用量一般为塑料的0.3~0.5%。

⒌ 着色剂

着色剂可使塑料具有各种鲜艳、美观的颜色。常用有机染料和无机颜料作为着色剂。合成树脂的本色大都是白色半透明或无色透明的。在工业生产中常利用着色剂来增加塑料制品的色彩。

⒍ 润滑剂

润滑剂的作用是防止塑料在成型时粘在金属模具上,同时可使塑料的表面光滑美观。常用的润滑剂有硬脂酸及其钙镁盐等。

⒎ 抗氧剂

防止塑料在加热成型或在高温使用过程中受热氧化,而使塑料变黄,发裂等。

⒏ 抗静电剂

塑料是电的不良导体,所以很容易带静电,而抗静电剂可以赋予塑料以轻度至中等的电导性,从而可防止制品上静电荷的积聚。

除了上述助剂外,塑料中还可加入阻燃剂、发泡剂、导电剂、导磁剂、相容剂等。以满足不同的使用要求。

二、常见的加工方法

⒈ 塑料的成型方法

根据各种塑料不同的成型方法,可以分为膜压、层压、注射、挤出、吹塑、浇铸塑料和反应注射塑料等多种类型。

膜压塑料多为物性的加工性能与一般固性塑料相类似的塑料;

层压塑料是指浸有树脂的纤维织物,经叠合、热压而结合成为整体的材料;

注射、挤出和吹塑多为物性和加工性能与一般热塑性塑料相类似的塑料;

浇铸塑料是指能在无压或稍加压力的情况下,倾注于模具中能硬化成一定形状制品的液态树脂混合料,如MC尼龙等;

反应注射塑料是用液态原材料,加压注入膜腔内,使其反应固化成一定形状制品的塑料,如聚氨酯等。

⒉塑料的成型加工

塑料的成型加工指由合成树脂制造厂制造的聚合物制成最终塑料制品的过程。

加工方法(通常称为塑料的一次加工)包括压塑(模压成型)、挤塑(挤出成型)、注塑(注射成型)、吹塑(中空成型)、压延等。

⑴ 吸塑

用吸塑机将片材加热到一定温度后,通过真空泵产生负压将塑料片材吸附到模型表面上,经冷却定型而转变成不同形状的泡罩或泡壳。

⑵ 压塑

压塑也称模压成型或压制成型,压塑主要用于酚醛树脂、脲醛树脂、不饱和聚酯树脂等热固性塑料的成型。

⑶ 挤塑

挤塑又称挤出成型,是使用挤塑机(挤出机)将加热的树脂连续通过模具,挤出所需形状的制品的方法。挤塑有时也有于热固性塑料的成型,并可用于泡沫塑料的成型。

挤塑的优点是可挤出各种形状的制品,生产效率高,可自动化、连续化生产。

缺点是热固性塑料不能广泛采用此法加工,制品尺寸容易产生偏差。

⑷ 注塑

注塑又称注射成型。注塑是使用注塑机(或称注射机)将热塑性塑料熔体在高压下注入到模具内经冷却、固化获得产品的方法。注塑也能用于热固性塑料及泡沫塑料的成型。

注塑的优点是生产速度快、效率高,操作可自动化,能成型形状复杂的零件,特别适合大量生产。

缺点是设备及模具成本高,注塑机清理较困难等。

⑸ 吹塑

吹塑又称中空吹塑或中空成型。吹塑是借助压缩空气的压力使闭合在模具中的热的树脂型坯吹胀为空心制品的一种方法,吹塑包括吹塑薄膜及吹塑中空制品两种方法。用吹塑法可生产薄膜制品、各种瓶、桶、壶类容器及儿童玩具等。

⑹ 压延

压延是将树脂和各种添加剂经预期处理(捏合、过滤等)后通过压延机的两个或多个转向相反的压延辊的间隙加工成薄膜或片材,随后从压延机辊筒上剥离下来, 再经冷却定型的一种成型方法。压延是主要用于聚氯乙烯树脂的成型方法,能制造薄膜、片材、板材、人造革、地板砖等制品。

⑺ 发泡成型

发泡材料(PVC,PE和PS等)中加入适当的发泡剂,使塑料产生微孔结构的过程。几乎所有的热固性和热塑性塑料都能制成泡沫塑料。按泡孔结构分为开孔泡沫塑料(绝大多数气孔互相连通)和闭孔泡沫塑料(绝大多数气孔是互相分隔的),这主要是由制造方法(分为化学发泡,物理发泡和机械发泡)决定的。

三、塑料制品的鉴别鉴定

⒈ 外观鉴别

通过观察塑料的外观,可初步鉴别出塑料制品所属大类:热塑性塑料,热固性塑料或弹性体。

一般热塑性塑料有结晶和无定形两类。

结晶性塑料外观呈半透明,乳浊状或不透明,只有在薄膜状态呈透明状,硬度从柔软到角质。

无定形一般为无色,在不加添加剂时为全透明,硬度从硬于角质橡胶状(此时常加有增塑剂等添加剂)。

热固性塑料通常含有填料且不透明,如不含填料时为透明。

弹性体具橡胶状手感,有一定的拉伸率。

⒉ 简单鉴别

首先是看,因为深颜色的色料一般毒性很大,所以一般来说颜色越深的塑料毒性越大。给塑料染色还有一个很重要的原因就是原料是废塑料,为了掩盖原来的颜色。

第二是闻,只要塑料有异味,不管怎么样绝对不能装食品,异味一般都是在制品中添加助剂,色料等其他附料或残余单体的味道。

第三是摸,装食物的塑料一般摸起来光滑且有光泽,如果手感不光滑,尤其是发粘的一定不能装食物,因为这里面助剂太多了,多得你都无法想象,可能会占五成以上。

⒊ 鉴定方法

⑴ 密度法:通过考查各种塑料的密度,用液体做介质看其沉浮现象,可粗略辨别塑料所属大类,假设塑料放在水中可浮于水面,那么可判定原料不是聚氯乙烯。

⑵ 燃烧法:通过燃烧塑料观其火焰颜色以及燃烧时发出的气味和烟雾,通常聚烯烃类原料燃烧火焰多为蓝色或淡蓝色,气味比较温和及淡、烟雾呈白色,而多数带苯或氯的原料燃烧后易冒黑烟,且气味浓烈,工程塑料就是了。另外,如聚乙烯、聚丙烯有滴燃现象,而聚氯乙烯等则无滴燃,但有自熄现象。

⑶ 光学法:通过观察原料透明性进行鉴别,一般常用透明原料为:聚苯乙烯、聚碳酸酯、聚甲基丙烯酸酯、苯乙烯─丙烯腈共聚物;半透明原料为:聚乙烯、无规共聚聚丙烯、均聚聚丙烯、软质聚氯乙烯、透明丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物等,其它的原料基本不透明。

⑷ 色辨法:一般来讲,不加助剂的原料,如果本身含有双键,则颜色会显略黄,如丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物,因有丁二烯共聚,聚合后聚合物中仍含有双键,因此会显略黄。

⒋ 常见塑料鉴别

⑴ 聚四氟乙烯(PTFE)

外观:半透明至不透明,易弯曲,有弹性。

燃烧性:不燃。在炽热状况下有刺激性气味(HF)。

⑵ 聚酰胺(PA)

外观:半透明至不透明。

燃烧性:难燃,离开火焰后立即熄灭。当在火焰中燃烧时有蓝烟,上端呈桔红色;有融熔、滴落、起泡现象;可以闻到羊毛烧焦气味。

⑶ 聚碳酸酯(PC)

外观:透明至不透明,质硬。

燃烧性:难燃。在火焰中燃烧黑烟多、明亮,有炭化、起泡现象;可闻到酚的气味。

⑷ 酚醛树脂(PF)

外观:(通常含有填充料)呈深色调。

燃烧性:难燃。在火焰中燃烧可见明亮的黄色火焰,黑烟多,有开裂和颜色加深现象。

⑸ 聚氯乙烯(PVC)

外观:(同聚碳酸酯)

燃烧性:难燃。在火焰中燃烧呈黄色,火苗边缘呈绿色,白烟;有软化现象。可闻到糊焦味。

⑹ 氨基树脂(UF脲/甲醛;MF三聚氰胺/甲醛)

外观:(含填料)质硬。

燃烧性:难燃。在火焰中燃烧呈鲜黄色;有炭化、膨胀、开裂现象。可闻到氨、甲醛、鱼腥味。

⑺ 聚乙烯(PE)

外观:半透明至不透明,质硬;透明薄膜。

燃烧性:在火焰中可燃,离开火焰后缓缓熄灭或继续燃烧。燃烧时火焰上端呈黄色,下端呈蓝色;有融熔、滴落现象。可闻到石蜡味。

⑻ 聚丙烯(PP)

(外观和燃烧性同聚乙烯)



Tags:塑料   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
我们通常所用的塑料并不是一种单一成分,它是由许多材料配制而成的。为了改进塑料的性能,要在高分子化合物中添加各种辅助材料,如填料、增塑剂、润滑剂、稳定剂、着色剂、抗静电...【详细内容】
2023-01-05  Tags: 塑料  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
冰箱作为家用电器,它虽然极大程度上方便了生活,但是使用时间长的话,无论选择什么类型的冰箱,冷冻室都会出现一层厚厚的冰霜。 如果没有及时处理掉的话,就会影响冰箱的正常运行,甚...【详细内容】
2022-10-01  Tags: 塑料  点击:(70)  评论:(0)  加入收藏
用强大的激光对塑料进行爆破可以产生微小的钻石。在行星内部高温高压环境下也可能发生类似的过程,这有助于解释天王星和海王星为何如此怪异。...【详细内容】
2022-09-05  Tags: 塑料  点击:(71)  评论:(0)  加入收藏
喝水,是仅次于吃饭的人生第二件大事啦,而喝水的杯子则直接关系到这件人生大事你做的对不对!要是用错杯子了,那就等于喝毒!敢不敢告诉小编,你每天喝水用的是什么杯子?今天我们就来对...【详细内容】
2021-12-22  Tags: 塑料  点击:(248)  评论:(0)  加入收藏
在吃蟹棒的时候很多人会有这样的疑惑蟹棒到底是不是用蟹肉做的?外面那层塑料薄膜是干啥用的?下锅前要不要撕掉呢?屏幕前的你知道正确答案吗?还不清楚的话就跟着小编一起看看吧原...【详细内容】
2021-11-30  Tags: 塑料  点击:(179)  评论:(0)  加入收藏
日本从7月1日起全面推行塑料袋收费,而这期间也发生了许多乱象。 日本TBS电视台的晨间情报节目「グッとラック!」就报道了塑料袋收费政策后发生的乱象,比如有人拿不定主意到底要...【详细内容】
2020-07-23  Tags: 塑料  点击:(215)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
作为一个标准的理工男,我平时喜欢自制、设计、组装一些小玩意,虽然做出来的东西并没有多惊艳,但是谁又能拒绝折腾过程中的乐趣呢。再加上最近几年给儿子买玩具也花了不少钱,所以...【详细内容】
2023-01-09  科技Alex     Tags:3D打印   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
信号是将数据从一个系统或网络传输到另一系统或网络的电磁或电流。在电子设备中,信号通常是随时间变化的电压,也是携带信息的电磁波,当然也可以是电流等其他形式。电子设备中使...【详细内容】
2023-01-05  鹏城电路  今日头条  Tags:信号   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
我们通常所用的塑料并不是一种单一成分,它是由许多材料配制而成的。为了改进塑料的性能,要在高分子化合物中添加各种辅助材料,如填料、增塑剂、润滑剂、稳定剂、着色剂、抗静电...【详细内容】
2023-01-05  王摩尔  搜狐号  Tags:塑料   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
一、前言电池是如何工作的? 很简单,只是利用的电池内部的酸性物质与两种不同的金属之间的化学反应。其中一个金属带有更多的电子形成负极,另一个金属减少了电子形成正极。那么...【详细内容】
2022-12-30  APPLE频道  今日头条  Tags:电池   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
在现在的整体运转当中有了很多器械上的制造,这些都在更大程度上带来了一定的便利,毕竟技术的发展就是为了能够让更便利的方式而出现。然而在现在的汽车制造当中,船只的制造就非...【详细内容】
2022-12-11  基建不倒翁  今日头条  Tags:   点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
对于陆地上的交通工具,人们大都习惯以多少km/h来描述它的速度。可对于水面战舰来说,人们听到的更多单位却并非如此,反而是某某舰艇的航行速度达到了多少“节”。在不少人看来,这...【详细内容】
2022-11-28  旧城闲谈  搜狐号  Tags:   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
砍伐树木做家具,通常树皮都是累赘,但树皮也不是一无是处,尤其是特殊树木的树皮,比如我们平时炖肉用的桂皮,它就是天竺桂、阴香和川桂三种树木的树皮,而有名的中药材杜仲和黄柏也是...【详细内容】
2022-11-26  果然悠  今日头条  Tags:树皮   点击:(559)  评论:(0)  加入收藏
1、中央人民广播电台第一套节目(中国之声) 调频(FM ):106.1兆赫2、中央人民广播电台第二套节目(经济之声) 调频(FM):96.6兆赫3、中央人民广播电台第三套节目(音乐之声) 调频(FM)90.0兆赫4...【详细内容】
2022-11-04    新浪网  Tags:中央广播电台   点击:(110)  评论:(0)  加入收藏
你经常会听到“范式转变”这个词,而且不仅仅是在哲学中。人们在各种各样的领域谈论范式转换:医学、政治、心理学和体育。但到底什么是范式转变呢?这个术语从何而来?“范式转...【详细内容】
2022-11-02  天机游客  今日头条  Tags:范式转变   点击:(122)  评论:(0)  加入收藏
航母作为当今世界水面舰艇中的“扛把子”,其威力和制空权方面有着绝对的优势,但造价当然也是令人咋舌。毕竟航母不同于其他水面战舰,几乎很少会看到航母单独出动,相反大部分情况...【详细内容】
2022-11-02  杂谈天下式   网易号  Tags:航母   点击:(39)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条