您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 基础

年内40人领红牌 A股禁入警示录

时间:2023-07-10 11:19:37  来源:北京商报  作者:

由于违法违规行为,年内被市场禁入的A股大股东、高管不断。进入7月,江苏舜天(600287)、合众思壮分别披露了有关人员被市场禁入的消息。经同花顺iFinD梳理统计,截至7月9日,年内已有40人被证券市场禁入,涉及公司还包括航天动力、新美星、海伦哲、南京新百等17股。在被市场禁入人员中,不少人员是上市公司实控人,并且被终身证券市场禁入,包括奇信退实控人叶家豪、*ST美尚实控人王迎燕等。

已有40人被市场禁入

今年1月1日-7月9日A股已有40人被采取了市场禁入措施。

以最新日期来看,7月5日,合众思壮披露公告称,公司股东郭信平被采取10年证券市场禁入措施。据了解,郭信平1965年3月出生,时任合众思壮董事长、总经理。

7月3日,江苏舜天的一纸罚单也将公司财务造假13年虚增百亿营收的“家丑”曝出,公司董事长高松被采取了3年证券市场禁入措施。履历显示,高松2016年12月-2018年3月任江苏舜天董事兼总经理,2018年3月-2019年8月任江苏舜天总经理,2018年3月至今任江苏舜天董事长。高松任董事长期间,全面负责江苏舜天管理工作。

除了上述两股之外,今年以来也有航天动力、新美星、ST远程、海伦哲、ST起步、南京新百、科林退、ST新海等17股披露过有关人员被市场禁入的消息。其中,ST榕泰表示,公司2021年未按规定及时披露关联交易,2021年半年报存在重大遗漏,相关披露存在虚假记载,杨宝生作为公司实际控制人、董事长、总经理、代董事会秘书,组织、指使从事上述违法行为,违法情节严重,根据《证券法》相关规定,广东证监局决定对杨宝生采取5年市场禁入措施。

从市场禁入类型来看,不少人员涉及财务造假。

海伦哲3月10日披露称,公司2016-2019年年度报告涉嫌存在虚假记载,杨娅作为时任公司副董事长、连硕科技总经理,主导、策划、指挥、实施了连硕科技财务造假行为,导致公司连续4年的年度报告存在虚假记载,违法行为情节严重,江苏证监局决定对杨娅采取8年证券市场禁入措施。

另外,也有部分人员由于操纵市场被市场禁入。今年5月23日,新美星披露公告称,公司实控人何德平的相关行为构成操纵证券市场行为,证监会决定对何德平采取3年市场禁入措施。

上海汉联律师事务所律师宋一欣对北京商报记者表示,被市场禁入主体在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

这些实控人被终身禁入

年内还有不少A股公司实控人被终身市场禁入。

经北京商报记者梳理,今年以来共有退市紫晶实控人郑穆,退市泽达实控人林应以及公司财务总监、董秘应岚,奇信退实控人叶家豪,*ST美尚实控人王迎燕,ST红太阳原财务总监赵晓华等被实施了终身证券市场禁入,共涉及6人,其中4人是上市公司实控人。

以退市泽达为例,公司4月22日披露称,公司在公告的证券发行文件中隐瞒重要事实、编造重大虚假内容,此外,披露的《2020年年度报告》《2021年年度报告》中存在虚假记载、重大遗漏,公司实控人林应以及公司时任董事、副总经理、财务总监、董事会秘书应岚被采取终身证券市场禁入措施。

奇信退4月20日披露称,公司存在财务造假行为,叶家豪作为公司实际控制人,组织、指使公司从事信息披露违法违规和在公告的证券发行文件中编造重大虚假内容行为,违法情节特别严重,证监会决定对其采取终身证券市场禁入措施。

在被终身证券市场禁入人员中,还有赵晓华非上市公司实控人。ST红太阳今年3月29日披露称,公司未按规定披露控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易、未及时披露控股股东股份冻结相关事项,公司原财务总监、时任董事赵晓华全程独立决策、实施上市公司与控股股东及其关联方大额非经营性资金占用违法行为,证监会决定对赵晓华采取终身证券市场禁入措施。

此外,杨寿海作为ST红太阳实际控制人、时任法定代表人及董事长,证监会决定对杨寿海采取10年证券市场禁入措施。针对相关问题,北京商报记者致电ST红太阳董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。

投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,上市公司的实控人、大股东、任职人员都应加强对证券法律法规的学习,敬畏市场、敬畏投资者,不断提高公司的治理水平,杜绝违法违规行为。“在当下从严处罚的大背景下,未来违法违规的上市公司及相关责任人员将会无处遁形,严重者会被清理出市场,这已经成为大势所趋。”许小恒如是说。

4人卷入A股最大骗局案

经北京商报记者梳理,合众思壮、江苏舜天、航天动力、ST新海相关人员被市场禁入均涉及隋田力专网通信业务骗局案,也被称为A股最大骗局案。

其中,合众思壮披露称,经查明,公司存在通过虚构雷达相关业务与专网通信业务虚增收入、成本和利润、虚构软件销售和技术服务费收入、跨期确认票据贴现费用的情形,公司2017年、2018年、2019年、2020年年度报告存在虚假记载。

合众思壮表示,郭信平作为公司时任董事长、总经理,全面管理公司事务,在2017年至2020年年度报告中均签字确认保证年报真实、准确、完整,公司雷达及专网通信业务由郭信平决定引入,其从一开始便知悉前述业务缺乏业务实质及票据贴现费用跨期确认事项,对信息披露违法行为发生起主要作用,证监会决定对郭信平采取10年证券市场禁入措施。

江苏舜天则表示,2009年起公司与隋田力洽谈开展专网通信业务(即隋田力组织开展的自循环业务,江苏舜天内部称通讯器材内贸业务)。经查,江苏舜天参与的隋田力主导的专网通信业务,实质是合同、资金、票据流转构成闭环的虚假自循环业务,无商业实质,不应确认相应的营业收入、营业成本及利润。

江苏舜天通过参与通讯器材内贸虚假自循环业务,2009-2021年年度报告共计虚增营业收入103.33亿元,虚增营业成本93.99亿元,虚增利润总额9.34亿元。证监会决定对主要负责人高松采取3年证券市场禁入措施。

航天动力亦在今年6月3日表示,为迅速扭转业绩下滑趋势,寻求新的利润增长点,达到股东考核要求,经总经理办公会决策后公司于2016年以贸易方式参与隋田力专网通讯业务,郭新峰作为时任公司董事、总经理,与隋田力进行过直接商谈接洽,是航天动力与隋田力初始建立业务关系的主要决策人。

郭新峰组织、领导、实施了航天动力智能数据模块贸易业务造假事项,直接导致公司相关信息披露违法行为的发生,行为恶劣,情节较为严重,证监会对郭新峰采取10年证券市场禁入措施。

ST新海则同样涉及隋田力专网通讯业务骗局案,公司董事长、总裁张亦斌被采取了10年证券市场禁入措施。

北京商报记者 马换换



Tags:A股禁入   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
由于违法违规行为,年内被市场禁入的A股大股东、高管不断。进入7月,江苏舜天(600287)、合众思壮分别披露了有关人员被市场禁入的消息。经同花顺iFinD梳理统计,截至7月9日,年内已有4...【详细内容】
2023-07-10  Tags: A股禁入  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
由于违法违规行为,年内被市场禁入的A股大股东、高管不断。进入7月,江苏舜天(600287)、合众思壮分别披露了有关人员被市场禁入的消息。经同花顺iFinD梳理统计,截至7月9日,年内已有4...【详细内容】
2023-07-10    北京商报  Tags:A股禁入   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
前几日,著名媒体人胡锡进在个人微博上发文称,自己开了股票账户,正式进入中国股市。胡锡进表示,“老胡今天下午刚办了件“大事”:我给自己开了一个股票账户,正式进入中国股市,成为...【详细内容】
2023-07-04    少数派投资  Tags:胡锡进   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
最近,几个上市企业老总的花式减持把A股的套路减持行为再推到风口浪尖。股票市场的资金进退,只要合法合规本没有什么好质疑的。但无奈林子大了,什么鸟都会有。股民吐槽的,更多是...【详细内容】
2023-07-04  哥吉拉  格隆汇  Tags:减持   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 许盈券商金股组合今年上半年收益率已经“交卷”。证券时报记者统计发现,在沪深300指数今年上半年微跌的背景下,六成券商金股组合取得正收益,还有10家券商的组合收...【详细内容】
2023-07-04    证券时报  Tags:券商   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
作者: 安卓[ 今年上半年创业板受理的拟IPO企业数量不敌去年,锐减了42%,合计仅105家。 ]   [ 今年上半年创业板上市新股的加权平均涨跌幅为83.42%,去年同期为107.39%,2021年同期...【详细内容】
2023-07-03    第一财经  Tags:创业板   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
2023年上半年已收官,A股市场表现总体比较平淡。从板块和个股来看,人工智能(AI)赛道成为上半年市场最大风口,吸引了为数众多的投资者参与,维持了市场人气。从个股来看,上半年超过100...【详细内容】
2023-07-01    券商中国  Tags:A股   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
微博截图。“老胡今天下午刚办了件‘大事’”。6月26日,媒体人胡锡进高调宣布进入股市,瞬间让股民炸锅。“老胡可以抄底了”“老胡你算是捡到便宜了,不过底部很难熬,...【详细内容】
2023-06-28    新京报  Tags:胡锡进   点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
财联社6月27日讯(记者 吴雨其)今年以来,AI板块无疑成为了全市场最亮的星,与之对应的,相关公司的股价也水涨船高。在此情况下,上市公司股东减持计划也开始密集发布。据财联社记者不...【详细内容】
2023-06-27    财联社  Tags:减持   点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
沃伦·巴菲特是被认为是有史以来最成功的投资者之一,他很少改变他的长期价值投资策略。事实上,他认为下行市场是以合理价格购买优质公司的机会。在本文中,我们将介绍巴菲...【详细内容】
2023-06-27    腾讯财经  Tags:股市   点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
证券时报记者 黄翔6月26日,方正电机(002196)公告,当日公司收到证监会下发的立案告知书,因涉嫌信息披露违法违规,今年6月9日,证监会决定对公司立案。当前,在“零容忍”态势下,监管强度...【详细内容】
2023-06-27    证券时报  Tags:监管   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条