您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

微信付费阅读功能来了,公众号从业者怎么看?

时间:2020-01-17 11:07:54  来源:  作者:

图片来源:微信

记者:陆柯言 徐诗琪

“这个功能来得太晚了。”

蛰伏三年之久的公众号付费阅读功能终于等来落地的消息。

1月15日,微信团队宣布,微信订阅号付费能力正在进行灰度测试,符合条件的运营者可以前往公众平台开通付费功能。

成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户购买文章后方可阅读全文。微信方面称,此举是为了给优质的内容创作者提供更多能力,获得更多收益。

当天,已经有部分原创作者收到了内测邀请。其中,公众号“三表龙门阵”发出了第一篇付费阅读文章《千字长文告诉你微信付费阅读赚钱之道》,阅读价为1元。文章发出18小时后,已经有将近5000人付费。

几位公众号从业者向界面新闻表示,目前最适合尝试付费阅读可能是文献、小说连载、知识付费、粉丝经济、互联网财经等公众号和场景,这类受众粘性较强,付费意愿也更高。

但担忧也随之而来:付费阅读极有可能被标题党利用,或利用半隐藏的性质来发布色情等违规内容,这考验的则是微信平台的审核及监管能力。

“我们恨不得给读者钱让他们来看,还想收费?”微信内容创业者姜茶茶表示,现在很多公众号倒发红包吸引读者打开,让他们做付费阅读,等于把好不容易吸引来的读者赶走。

另一位娱乐公众号从业者也认为,自己的内容不适合做付费。在微信公众号打开率普遍低于10%的情况下,能把流量留住才是最重要的,因为这是广告变现的根本,而广告才是收入的大头。

公众号“半佛仙人”拥有67万粉丝,主要发布互联网、财经、社会等杂谈文章,平均每篇文章打开率在15%以上,已经算非常高。

创始人仙人认为,他完全不会考虑尝试付费功能。“任何一个人都可以付费截屏。然后把长图发出去,所以我认为没有付费的意义。”

理论上说,如果一篇文章的内容有价值被截图传播,那么也会为这篇内容的作者吸引更多的粉丝。某种程度上,公众号的作者并没有理由排斥这样的行为。

Tom也是一位微信内容创业者,他所创立的公众号主要关注年轻人的生活及想法。在他看来,付费功能来得太迟了。2016年,团队只有几人,公众号已经有很可观的打开率。他曾尝试过把内容制作电子杂志、实体书,无奈这对一个小创业团队来说成本很高,计划经历几次搁浅才成功。

“我们那年实体书卖了快20万,这说明我们粉丝的付费意愿还不错,但这其中包含很多前期成本。如果那时就有付费阅读,我想我们不用这么费力”,Tom说。

就目前来看,公众号的变现模式已经十分成熟,主要是广告和卖货,仅有少数的公众号仍在尝试知识付费。Tom担忧,微信公众号的红利期已过,用户获取资讯的方式多种多样,很难再培养起微信用户为内容付费的习惯。

早年间,微信并不是没有考虑过开通这项功能。早在2015年,微信团队就对外公开表示过做付费阅读的想法 ,2016年曾有相关方案曝光,2017年,马化腾就曾在友人的朋友圈评论透露,腾讯正在加速开发微信公众号付费订阅功能。

但付费阅读直到现在才真正落地,这其中必有微信在商业化和用户体验之间的衡量。付费在无形中为用户观看文章增加了一道心理门槛,造成公众号粉丝的流失。

不过,也有几位从业者向界面新闻表示会尝试付费阅读。2019年刚起步的地产资讯公众号“楼市问号”的创始人表示,不会将付费阅读作为主要变现手段,而是粉丝筛选手段。在他看来,过去几年不是公众号的红利期,而是泡沫期,未来优质内容的价值将会越来越高。

对公众号从业者来说,今年更值得关注的还是张小龙在微信公开课PRO上强调的“短内容”。业内猜测,微信可能会在朋友圈里内化一个类似微博的板块,让公众号推送的短内容能够更加有效地在微信生态内传播。

界面新闻了解到,不少公众号都成立了短漫画、短视频等小组,为短内容做筹备。某种程度上,这是对公众号从业者的一种考验,因为公众号在很长一段时间内都鼓励长文氛围,要想在短内容时代也保持优质产出,对内容制作团队的人力物力是新的考验。

实际上,微信内容创业者同时向B站、抖音、快手等平台发力的现象已经很普遍。对他们而言,新的内容形式意味着收入来源,短内容是其必须发力的方向。



Tags:微信 付费阅读   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
图片来源:微信记者:陆柯言 徐诗琪““这个功能来得太晚了。””蛰伏三年之久的公众号付费阅读功能终于等来落地的消息。1月15日,微信团队宣布,微信订阅号付费能力正在进行灰度测...【详细内容】
2020-01-17   微信 付费阅读  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条