您当前的位置:首页 > 简易资讯 > 社会

家庭富不起来的“4个”原因,快看一下你家有没有?赶快消除掉!

时间:2024-01-19 13:40:34  来源:今日头条  作者:旁观者纪

家庭财富管理一直是社会热议的话题之一。然而,许多家庭在发财致富的道路上却常常陷入困境,不得其法。

本文将深入剖析家庭富不起来的“4个”原因,通过详细解读,让读者迅速发现问题,采取积极措施解决问题。

01 消费观念不合理

家庭的消费观念,会直接影响到财富的积累与增值。

许多人存在“看得见的幸福快乐比较实在”、“活在当下”等消费观念,长期以来导致了财务困境。

消费应当理性,要明确什么是必需品,什么是非必需品,如何合理安排开支。

单位有一对年轻夫妻,小丽和大卫。在外人看来,他们是一对幸福的夫妻,一个幸福的家庭。

但他们却有一个不为人知的烦恼:理财问题。他们经常陷入金钱困境,每个月的工资一发下来就需要拿来还贷。究其原因,就是消费观念不合理。

小丽和大卫非常喜欢被周围人用羡慕的眼光看待,他们认为,只有买最新的家电、最昂贵的衣服和最新款的车才能彰显他们的成功。

每次出门,他们都会挑选最贵的餐馆用餐,购买最昂贵的礼物来炫耀。

一天,他们决定重新装修自己的房子。

说干就干,他们并没有详细的预算规划,而是在各种装修杂志和互联网平台上看到漂亮的家居设计后,就迫不及待地开始了。

他们购买了最昂贵的装修材料,聘请了高价的设计师和工人,一切都是为了打造出所谓的“完美家”。

然而,装修并没有按照计划进行。

工程出现了延误,设计师提出了额外的费用,材料的价格也一路飙升。

最初的预算早已被远远超出,但他们仍然不停地支付着额外费用。渐渐地,他们开始动用储蓄,甚至还要借贷来支付额外的装修费用。

时间一晃而过,装修终于完成了。

但当他们审视自己的财务状况时,才发现原本丰厚的储蓄已经所剩无几,还负债累累。

对生活的奢侈追求,缺乏理性消费的观念,最终让他们付出了沉重的代价。

所以,理性消费、合理预算、审慎选择才是持续积累财富的正确途径。

要解决这个问题,首先就要制定家庭预算,合理分配开支,确保必需品得到满足。并培养理财意识,注重长远规划,避免盲目追求短期享受。

有条件的情况下,最好增强投资意识,让资金更有效地运转,实现财富的增值。

02 负债过多

债务是家庭财务的一大隐患。

许多家庭在购房、车辆和信用卡消费上负债累累,导致资金周转困难,无法有效地进行投资和储蓄。

小夏站在熙熙攘攘的街头,她的脸色显得有些苍白。周围的店铺橱窗里展示着各种诱人的商品,但小夏的目光却带着一丝无奈和焦虑。

“这个月又白干了。”小夏心里想,她回想起自己这个月为了偿还信用卡债务而做的各种节省。

早餐从二十元的标准降到了五元,午餐也从三十元缩减到了十五元。她甚至放弃了每天喝奶茶,改喝矿泉水。

这时,朋友小刘走过来,看到小夏的表情,关切地问:“小夏,你怎么了?”

小夏叹了口气,将账单递给小刘:“你看看,这个月又白干了。信用卡账单、房贷、车贷……所有的债务加起来,我几乎没剩下什么。

小刘接过账单,仔细看了起来。

她的眉头紧皱:“这确实是个问题。你需要制定一个更好的财务计划,适当储蓄,然后用闲钱投资,让家庭有正现金流。

小夏苦笑道:“我也想啊,但每次一发工资,我就感觉像是站在了悬崖边上。”

“一边是各种债务的深渊,一边是生活的压力。我试图找到一个平衡点,但每次都好像是在原地打转。

小刘拍了拍小夏的肩膀:“别灰心,这种情况很多人都遇到过。你需要制定一个明确的财务目标,然后逐步去实现。同时,也要学会控制自己的消费欲望。”

小夏深吸了一口气:“你说得对。我知道自己不能再这样下去了。我要改变。”

负债过多会限制家庭未来的发展空间,增加财务风险。

从那天起,小夏开始努力改变自己的消费习惯,学习理财知识,并尝试进行一些低风险的投资

她的经济状况逐渐得到了改善,生活也变得更加稳定和有保障。

很多人把信用卡额度、花呗额度等当做余额来用,结果利息越滚越多,每月都入不敷出,其中债务利息就是一大笔费用。

合理规划负债,确保债务能够在可控范围内。最好控制消费,改变观念,从用明天的钱消费改为用昨天的钱花销。

03 缺乏紧急储备

家庭在面临紧急情况时,如突发疾病、意外损失等,缺乏紧急储备会使财务状况雪上加霜。

没有足够的备用金,一旦遭遇意外,就会不得不动用投资或负债,影响财务健康

冰是一位年轻的职业女性,她在一家大型企业工作,平时工作非常忙碌。

  1. 冰接到家里的电话,得知父亲突然生病住院了。冰急忙赶回家,一进家门就看到父母焦急的面孔。

“冰,你来了。”母亲眼含泪光,“你爸爸突然生病住院了,医生说需要一大笔医疗费。

冰心里一沉:“妈,别急,我会想办法的。”

她立刻打开电脑,查看自己的银行账户,脸色顿时变得苍白。

“怎么这么少?”她喃喃自语,看着账户里那点存款,完全不够支付父亲的医疗费。

母亲在一旁看着,无奈地说:“我们之前都没存下什么钱,现在只能找亲戚朋友借了。”

冰叹了口气:“好吧,我先打电话给朋友问问。”

她开始一个个打电话,解释情况,请求帮助。有些朋友爽快地答应了,有些却婉拒了。

“借钱真的不容易啊。”冰苦笑着挂掉电话。

这时,父亲从病房里出来,看着冰焦急的样子,他轻轻拍了拍她的手:“冰,别太担心了,我们总会有办法的。”

几天后,她们终于筹齐了医疗费,父亲的病情也开始好转。

冰坐在病床边,看着父亲的脸色渐渐红润起来,心里感到一丝安慰。但同时,她也意识到家庭财务规划的重要性。

“爸,妈,我们应该好好规划一下家庭财务了。”她认真地说,“以后一定要存下一些紧急储备金,以防万一。

母亲点头:“你说得对,这次真的是教训啊。”

父亲也微笑着说:“是啊,冰,你要教教我们怎么理财了。”

冰笑了:“没问题,我们一起努力,让家庭财务更健康。

一般来说,建立充足的紧急储备金,通常建议储备3-6个月的生活开支。

另外,要根据生活状态定期检查和更新紧急储备计划,确保金额与家庭实际情况相匹配。

最后要谨慎选择储蓄和投资工具,确保资金既能安全流动,又有一定的增值潜力。

04 缺乏理财规划

许多家庭缺乏有效的理财规划,没有明确的目标和计划,导致财务状况无法改观。

理财规划不仅仅是投资理财,还包括投资规划、风险管理等方面。

缺乏全面的规划,家庭难以实现财务自由。

在南方一个小城市中,有一位叫曦的年轻女孩,她工作轻松,朝九晚五,一直过着悠闲自在的生活。

近日,她听说很多同龄的女孩都买了房子,她却一直租房,对未来没什么规划,得过且过。和朋友聊天时,大家都劝她为自己以后多做打算

工作不努力,自己没有资产,以后可是要过着手心朝上,寄人篱下的生活的。

曦的紧迫感起来了,但她一时也没多少存款,从前都是有多少花多少。

有朋友跟她聊起投资,她觉得挺有意思,匆匆啃了几本投资常识,就开了户冲进股市。

然而纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

她缺乏系统的理财规划,最后导致投资以惨重亏损收场。曦听说炒股能赚钱,选择题材火爆的科技类或者新能源汽车类的股票就能赚大钱。

她在论坛或相关网站,常常看到一些被称为大V的人,收益十分喜人,一年翻上两三番非常容易。

有经验丰富的前辈私下告诉她赚钱秘诀,买股票要买上升趋势的股票,尤其是已经涨停的股票。

这种股票一般会连着涨停,在第一或第二个涨停板介入,通常都有不菲的收益。

她听得心头火热,于是跟着某个大V抄作业,把自己所剩不多的储蓄全部跟投了一家科技公司的股票中。

她并不懂这个公司是做什么的,甚至没有花时间研究公司的业务模式、财务状况以及市场前景,只是盲目跟风,觉得这是一次赚钱的好机会。

开始时,这家科技公司的股价一路飙升,曦看到自己的投资在短短几个月内涨幅颇丰,她对自己的决策信心满满。

然而,市场的变幻无常很快显现出来,科技行业的波动性使得这家公司的股价迅速下跌。

由于没有设定明确的投资目标,也没有风险承受能力,曦陷入了恐慌,无法冷静应对市场的波动。

她在亏损的时候没有果断止损,反而继续加仓,期望市场会回升。然而,事实却证明了她的错误。

最终,那家科技公司陷入财务危机,股价一落千丈

曦的投资不仅没有赚到钱,反而损失了大部分的储蓄。她的财务状况变得一片惨淡,原本可以用来改善生活的资金化为乌有。

曦的故事告诉我们,没有理财规划和盲目的投资决策可能导致严重的财务损失。

理性的投资应该建立在深入研究和合理规划的基础上,而不是听信市场的短期波动或者跟风他人。

只有制定明确的投资目标、风险控制策略,才能在投资路上走得更加稳健。

总的来说,良好的理财计划需要制定长期和短期的财务目标,包括子女教育、房产购置、养老规划等。

有条件的情况下,最好寻求专业理财顾问的帮助,根据家庭实际情况定制个性化的理财计划。

没条件的情况下,就要多学习理财知识,提高金融素养,不断优化财务管理能力。

结语:

家庭的致富之路并非一蹴而就,需要理性消费、科学理财、合理债务和足够储备等多方面的努力。

通过认真分析和针对性的改善,每个家庭都有可能在财富管理方面取得显著进展。



Tags:家庭   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
家庭富不起来的“4个”原因,快看一下你家有没有?赶快消除掉!
家庭财富管理一直是社会热议的话题之一。然而,许多家庭在发财致富的道路上却常常陷入困境,不得其法。本文将深入剖析家庭富不起来的“4个”原因,通过详细解读,让读者迅速发现问...【详细内容】
2024-01-19  Tags: 家庭  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
普通人也能赚钱的6个家庭创业项目,让你轻松实现财富自由!
各位村民好,我是村长月入三五千的宝妈或者普通打工族,想趁着下班做点副业赚钱,有哪些项目可以做呢?许多人在网上看到许多博主说的项目,大部分都是割韭菜,也不能实操。那么今天,我...【详细内容】
2024-01-16  Tags: 家庭  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
北京今年最后一期摇号结束,超六成指标被无车家庭摇中
今天上午,北京进行2023年第2期普通小客车指标摇号,约67万个家庭、262万名个人申请者“同池”摇号。本期配置家庭和个人普通小客车指标共计14300个。从摇号现场的配置结果看,配...【详细内容】
2023-12-27  Tags: 家庭  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
切实加强家庭财务风险防范
今年中央金融工作会议明确要求,要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险。长期以来,家庭部门风险受到的关注度不够。根据第七次全国人口普查数据,我国有4.9亿个家庭。家庭既是...【详细内容】
2023-12-27  Tags: 家庭  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
北京今年第2期油车指标摇号明日进行,超67.3万个家庭申请
据北京市交通委员会网站消息,按照《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》(2020年修订)相关规定,现就2023年第2期普通小客车指标申请配置工作安排的具体事项通告如下: 12月26...【详细内容】
2023-12-25  Tags: 家庭  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
2024年开始,存款在50万元以上的家庭,注意好这几件事
银行的存款利率又一次下降,之前银行存款利率最高的5年期现在挂牌利率也仅有2%,三年期存款利率也降到1.95%,仅一年时间内国有六大行就先后三次下调了存款的利率。这几个动作,对于...【详细内容】
2023-12-24  Tags: 家庭  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
如何提升家庭财运
在当今社会,许多人都在追求财富和成功的道路上不断努力。然而,有些人似乎比其他人更容易获得财富,这是否意味着他们掌握了某种秘密武器呢?答案是肯定的,那就是提升家庭财运。那么...【详细内容】
2023-12-22  Tags: 家庭  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
中产家庭如何守住自己的钱袋子?内行人:掌握8大要点
随着经济不断发展,我国中产家庭的数量逐渐增加,这对社会经济的发展、经济的修复以及我国经济转型起到重要作用。但是由于当财富积累到一定程度以后,投资理财便成为不可避免的问...【详细内容】
2023-11-21  Tags: 家庭  点击:(44)  评论:(0)  加入收藏
家庭花草的摆放要讲“风水”?这4个地方很加分!
如果能在自家小小的家里放上一些花花草草,将家里打理得井井有条,想必这也是一件令人愉悦的事情,尤其当我们来接待客人,也许当客人看到家中能收拾得如此美丽,也会对这个家的主人做...【详细内容】
2023-11-02  Tags: 家庭  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
家庭如何储存瓶装白酒?
一般酒厂储存白酒会有专业的容器,适宜的环境,合适的位置,但是倘若是在家中储存白酒,还想要长期储存,恐怕真得学习一下了!下面一起来了解一下家庭如何储存瓶装白酒,储存白酒对地窖的...【详细内容】
2023-10-15  Tags: 家庭  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
家庭富不起来的“4个”原因,快看一下你家有没有?赶快消除掉!
家庭财富管理一直是社会热议的话题之一。然而,许多家庭在发财致富的道路上却常常陷入困境,不得其法。本文将深入剖析家庭富不起来的“4个”原因,通过详细解读,让读者迅速发现问...【详细内容】
2024-01-19  旁观者纪  今日头条  Tags:家庭   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
从北上广返乡的小镇青年,后悔了吗?
文|文娱价值官,作者丨刘娜娜,编辑丨美圻随着中国超一线城市的生活成本不断增加,就业机会和收入情况不断收窄,这样的挤压形势下引发近几年来的“小镇青年”离职回乡潮。他们选择放...【详细内容】
2024-01-19    文娱价值官  Tags:返乡   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
6100元的“量子面霜”,“黑科技”还是“讲故事”?
中新网1月17日电(中新财经记者 谢艺观)最近,知名护肤品牌娇兰摊上事了。由于新推出的一款面霜与量子生物学搭上了边,娇兰因而遭到国外科学界的吐槽。用量子让皮肤变“年轻”,这...【详细内容】
2024-01-17    中国新闻网  Tags:量子面霜   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
如何进行务工人员预约订票?
如何进行务工人员预约订票?已通过实名制核验的用户可通过“务工人员春运预约订票服务”专区预约购买春运期间火车票每名旅客可同时提交6个待兑现预约订单每个订单可选择“时...【详细内容】
2024-01-16  中国铁路    Tags:预约订票   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
结婚后,户口不要乱迁,多亏了户籍人员,才知道其中的原因,看看
结婚后,户口不要乱迁!多亏了户籍人员,我才知道&hellip;&hellip;\n\n哎呀,我跟你说啊,结婚后户口这事儿,真不是闹着玩的!我之前就差点儿犯了个大错,多亏了户籍人员提醒,才让我明白过来...【详细内容】
2024-01-16  一位爱看头条的人  今日头条  Tags:户口   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
北京只有一套房,房子卖了,户口怎么办?
北京作为中国的首都,拥有极高的房价和严格的户籍管理制度。对于许多在北京只有一套房的家庭来说,如果房子被卖掉,户口就成了必须面对的问题。那么,北京只有一套房,房子卖了,户口应...【详细内容】
2024-01-16    简易百科  Tags:户口   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
今日起火车票改签功能升级:开车后还能改 乘车日前不收费
快科技1月15日消息,根据中国铁路官方介绍,铁路部门今日起开始启用全新优化的车票改签规则,扩大车票改签范围。升级后,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,进一步便利...【详细内容】
2024-01-15    快科技  Tags:火车票   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
铁路12306升级候补购票功能
本报北京1月11日电 (记者李心萍)记者从铁路12306科创中心获悉:1月12日,春运火车票将正式开售。自1月11日零时起,铁路12306升级候补购票功能,力争进一步提高旅客候补购票成功率。...【详细内容】
2024-01-12    人民日报  Tags:12306   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
飞机票退票手续费怎么算?
飞机票退票手续费的计算方法因航空公司、购票渠道、退票时间、舱位等多种因素而异。以下将详细阐述退票手续费的一般计算方式和相关影响因素。一、退票手续费的一般计算方式...【详细内容】
2024-01-10  匿名用户就是我  今日头条  Tags:飞机票   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
烟草证是什么?
烟草证---烟草专卖许可证在我国是唯一合法经营烟草专卖品的证件,烟草专卖许可证是由我国烟草专卖局颁发的,允许公司、企业、单位和个人经营销售烟草的许可证件。在我国,任何单...【详细内容】
2024-01-10    简易百科  Tags:烟草证   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条