您当前的位置:首页 > 其它百科 > 文化

寺庙大雄宝殿的“大雄”是什么意思?一般都供奉着谁?

时间:2022-08-20 15:05:31  来源:网易号  作者:枕猫

去过佛家寺庙的人,应该对大雄宝殿不陌生。

大雄宝殿是寺庙中的正殿,也是整个寺庙中最核心的建筑,一般用来供奉释迦牟尼和其他诸佛。

可以说,不管是哪里的寺庙,都会有大雄宝殿的存在,并且它一定是众佛殿里最大、最雄伟、气势最庄严的那一座。

那么,为何它会叫大雄宝殿呢?大雄是什么意思?它和释迦牟尼之间有什么渊源?

大雄宝殿


 

“大雄”一词的来历

大雄宝殿,从字面意义上来理解,就是大而雄伟的宫殿。结合实际情况来看,这样的理解是没有问题的。大雄宝殿确实是寺庙中最大最宏伟的宫殿。

但“大雄”这两个字,还有着更为深刻的含义。

事情还要从公元前6世纪的古印度说起。彼时,古印度的婆罗门教如日中天,由它衍生出的种姓制度和宗教特权引起了以刹帝利为首的其他种姓的不满。

公元前6世纪,印度文明东移,恒河流域的众多国家开始兴起,古印度由此进入了多国纷争的局面。

古印度的婆罗门教


 

政治上的动荡,激发了思想上的活跃因子,印度宗教界出现了和我国春秋战国时期类似的百家争鸣现象。与此同时,早有不满的刹帝利王族联合吠舍商人,对婆罗门的宗教特权发起挑战,掀起了一场反婆罗门教的沙门思潮。

这其中的代表人物,就是出于刹帝利王族的筏驮摩那和释迦牟尼。

释迦牟尼大家都很熟悉,筏驮摩那又是何人?

其实,筏驮摩那是印度耆那教的创始人,也是那个被称为“大雄”的人。他比释迦牟尼出生的时间要早,但他和释迦牟尼一样,都出身于刹帝利王族。筏驮摩那30岁时出家,苦苦修行十二年,最终在一棵菩提树下觉悟成道。

筏驮摩那


 

从那之后,他广纳信徒,广宣教义,耆那教在他手中渐渐兴起。

耆那教的教徒认为他的觉悟很高,感念他对耆那教的恩典,故而尊称他为“摩诃毗罗”,有“伟大的英雄”之意,简称“大雄”。

为了纪念筏驮摩那,他的出生日成为了印度的“大雄节”。后世的人们也常用大雄这个词专指耆那教的筏驮摩那。

那么问题来了:耆那教的大雄,跟佛教的释迦牟尼有何关系?

其实,雄这个字,在当时的古印度并不是特指,而是各个宗教对于大宗教家的一般称呼,是古印度宗教上的尊称。比如甘地,就被称为“圣雄”。

佛教称释迦牟尼为“大雄”,很大程度上受到了耆那教的影响。

耆那教


 

了解过古印度宗教的人都知道,佛教和耆那教之间渊源颇深。不说创教的筏驮摩那和释迦牟尼都出自刹帝利王族,就连教中的一些思想和教义,都有很多交叉之处,甚至有学者戏称两教为“姊妹教”。

比如耆那教和佛教都将轮回看作宇宙的基本原理,力图通过修行摆脱生死轮回,超然于世;再比如这两个教都推崇禁欲主义,倡导教徒们和欲望作斗争。

不仅如此,耆那教和佛教之间也共用着许多宗教称号。比如大众所熟知的佛陀、如来、阿罗汉等。大雄也是其中之一。

更有意思的是,耆那教中的“大雄”一词,不仅意味着“伟大的英雄”,还有着“战胜欲望的胜利者”之意,而释迦牟尼之所以被尊称为大雄,也有“战胜欲望”的这一因素在。这其中,到底有何渊源?

释迦牟尼


 

佛教大雄的养成之路

说到佛教的佛祖释迦牟尼,那只能用一个词来形容:传奇。

释迦牟尼出生于公元前623年,未出家前的名字叫做乔达摩·悉达多。

他的父亲叫首图驮那,是迦毗罗卫的国王。母亲摩耶夫人是天臂城善觉王的大女儿。

可以说,悉达多一出生就是妥妥的人生赢家。

悉达多出生后的第七天,他的母亲就去世了,幼年失恃的他是被姨母抚养长大的。

期间,作为王族子弟,悉达多每日都要学习贵族的学问和技能。但即便如此,他的生活还是优渥而舒适的。

释迦牟尼


 

悉达多在16岁的时候结了婚,和妻子生下了一个儿子。如无意外,他会在不久的将来继承他父亲的王位,成为迦毗罗卫新的国王。

然而到了后来,悉达多的心态有了很大的转变。

当时的古印度,正处于列国纷争的动荡时期,很多小国都在一夕之间被覆灭吞并。悉达多见此情景,越发觉得世事无常,也悲凉地认为,自己的国家肯定也难逃灭亡的命运。

由此他联想到,被强权覆灭的小国身不由己,人又何尝不是呢?生老病死这一切,都非人为所能控制,每个人都摆脱不了命运的苦难。既如此,为何不跳脱出来,从精神上寻求解脱之道?

乔达摩·悉达多


 

悉达多想到此处,终于决定逃离这无边的苦海。他在29岁的时候放弃了王位,抛弃了父母妻子,偷偷离开了王宫,开始了他出家修行的生涯。

为了寻找心中自在而超脱的净土,悉达多先后拜访了苦行仙人、事火仙人、禅定仙人等多位宗教大师,但他们的学说都不太圆满,悉达多不满意,只能自己苦修。

他来到了尼连禅河边的苦行林中。

为了寻求精神上的解脱,他在苦行林中生活了六年,每天只吃一麻一麦,力图通过折磨肉体来砥砺求道的心,获得灵魂上的升华。

苦行林


 

然而六年的时间过去了,悉达多在求道之事上却是一无所获。长期的营养不良,更是让他形容枯槁,像是一位行将就木的老人。

悉达多由此顿悟:苦行并不利于修道,而且对身体有碍。

想通了的悉达多离开了苦行林,走入尼连禅河,洗去身上沉积已久的污垢。他决定先让身体恢复过来,再去寻求心中的修行梦。

然而他太虚弱了,洗浴已经用掉了他全身的力气。洗浴完后,悉达多甚至站都站不稳,只能靠着岸上的树枝勉强站起来。

这一切,都被净居天人看在了眼里。

悉达多


 

他找到了在林外牧牛的女子,告诉她:“今有太子在于林中,你可以去供养他。”

牧女听了满心欢喜。她取了金砵,往里面盛了香甜的乳糜,来到悉达多面前,双手举过头顶,向悉达多虔诚献上自己的供养。

悉达多接受了牧女的乳糜,他道:“我为成道度众生故而受此食,当使施者丰衣足食,安乐无病,福寿增长,智慧具足。”

说罢,恢复力气的悉达多来到了迦耶的一棵菩提树下,静坐冥思,并坚决道:“不成佛道,不起此座。”

悉达多


 

此时的悉达多经过了六年的苦行,早就磨去了心中的诸般执着和妄想,可谓是烦恼尽断,业力尽无。

这个时候的他,其实与心中的道十分接近了。

然而就在这个时候,魔王波旬听闻了悉达多誓要成佛的意愿,担心悉达多得道成佛的他坐不住了,开始想方设法地去捣乱。

为了动摇悉达多的佛心,阻止他修成正果,魔王波旬率领手下众魔,向悉达多发起攻击。但无论是刀枪剑戟还是毒蛇猛兽,都不能伤害悉达多分毫。

悉达多


 

波旬见状又气又怒,他叫来了自己的三个女儿,企图用美色迷惑悉达多,并对他许了各种荣华富贵。

然而,面对波旬的疯狂输出,悉达多却是泰然自若,不为所动,似是天塌了也入不了他的眼。他端正地盘坐在地,一手捻起袈裟一角置于胸前,一手结“降魔印”,将戒、定、慧发挥到了极致。

于是,围在他身边青春靓丽的魔女们,在悉达多的神通之下露出了又老又丑的真面目,其余张牙舞爪的魔兵们也被击打得溃不成军。在与魔王波旬的斗争中,悉达多大获全胜,最终证道成佛。

这便是有名的“降魔成道”的故事。

悉达多


 

现在看来,这些所谓的“魔”,不就是扰乱世人思绪的种种欲望吗?悉达多降服众魔的过程,其实也是和自己心魔斗争的过程。到了最后,他的道心战胜了他的欲望和心魔,最终从普通人变成了觉悟者,修成正果。

悉达多成道之后,并没有忘记当初他对牧女许下的诺言。

他首先来到了鹿野苑(今印度萨尔那特),向当地的群众说法传教。此后,他更是踏遍了恒河流域,穿梭于各个阶级之间讲法传道,救无数人脱离苦海,被尊称为“释迦牟尼。”

释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”。除此之外,他还有天尊、世尊、释尊等称号,那么大雄这个称号又是怎么回事?

释迦牟尼


 

这其实跟释迦牟尼的降魔成道有关。释迦牟尼降魔成道的事迹广为流传,被极力传颂,就连我国的敦煌壁画中,都有多幅佛祖的降魔成道图。

《相应部》(第四 恶魔相应)记载道:“大雄众会前,欢善依无畏,如来得十力,超离世爱着。”

意思大概是佛陀具备十力,降服众魔,不畏不惧,故而称为大雄。再加上释迦牟尼是佛法的集大成者,一生都致力于济世度人,可谓是功德无量。

《妙法莲华经》、《正法华经》、《佛种姓经》等佛家著作遂都以“大雄”的称号来称呼释迦牟尼。

释迦牟尼


 

大者,大智慧、大力也;雄者,除魔卫道也。与耆那教的大雄不一样,佛教中的大雄不是一种称谓。

它更多的是一种赞扬,一种对释迦牟尼佛法无边的敬仰,有“至高无上的圣人”之意。

这样看来,供奉释迦牟尼的大雄宝殿最为宏伟壮丽似乎也并不稀奇了。

那么大雄宝殿除了供奉释迦牟尼之外,通常还会供奉哪些佛?他们都有着什么样的佛学意义?

释迦牟尼


 

大雄宝殿的佛学意义

经常去寺庙的人会发现,不同寺庙的大雄宝殿,供奉的主尊佛像都是不一样的,这其中当然也代表了迥然不同的佛学意义。

有的大雄宝殿会单独供奉释迦牟尼。佛像的造型有各种不同的姿势,较为常见的有成道相和说法相,这两种姿势皆为跏趺坐。

成道相的释迦牟尼两腿交互,左手施定印,横放在左脚之上,意为“禅定”之意。右手则自然下垂,结触地印,也就是破魔印,表明释迦牟尼愿意牺牲自己来求得众生解脱。

这种意志唯有大地才能证明。

释迦牟尼


 

释迦牟尼的说法相,又叫初转法轮像。释迦牟尼结跏趺坐,双手置于胸前作说法印。有的说法相是双手掌心向外置于胸前,翻举结说法印,有的则是左手结定印或手捧钵盂,右手结法印。

除此之外,释迦牟尼还有立身像。立身像的释迦牟尼左手下垂,右手屈臂上伸。这种情况下,就不是释迦牟尼单独一佛了,他的身侧会有二比丘像,即迦叶尊者和阿难尊者。

还有的大殿内供奉的是释迦牟尼的三身佛。

三身佛,即法身佛、报身佛和应身佛。释迦牟尼的法身佛为毗卢遮那佛,他是佛教真理的化身,有普照万方的意思,位于三位佛像的最中间。

释迦牟尼


 

左侧则是报身佛卢舍那佛。他是莲华藏世界的教主,是修行圆满大彻大悟的表现,代表了最圆满的智慧。

应身佛就是释迦牟尼佛。指的是佛为了普度众生而随机呈现的各种化身,意为随缘教化不同众生,佛法面前众生平等。

当然,也有一些寺庙的大雄宝殿供奉的是三世佛。

三世佛,就是俗称的三宝佛,它可以说是横扫十方世界的一切佛。而三世佛又分为横三世佛和纵三世佛。

卢舍那佛


 

横三世佛以空间地域来划分,又叫做三方佛,是中、东、西三方不同世界的佛代表。它最中间的一尊,就是主管中央娑婆世界的释迦牟尼佛,左尊是来自东方净琉璃世界的药师琉璃光佛。

他结跏趺坐,一手持钵盂,一手持药丸,意为现世安乐,祛病消灾;右尊则是西方极乐世界的阿弥陀佛。他的双手叠放在脚上,掌中的莲台熠熠生辉,意为将引渡众人脱离轮回的苦海,到达西方极乐世界。

纵三世佛则以时间为标尺,涵盖了过去、现在、未来的一切佛,相对应的分别是燃灯佛、释迦牟尼佛和弥勒佛。

其中,燃灯佛位于最左边,释迦牟尼佛位于中间,弥勒佛则居于右侧。

三世佛


 

除去以上说的这些,华严三圣也是大雄宝殿供奉的对象。

华严三圣,又被称为释迦三尊,即释迦牟尼佛、文殊师利菩萨和普贤菩萨。

这里的释迦牟尼,是以毗卢遮那佛的姿态出现,代表着烦恼除净,万千功德;文殊师利菩萨手执玉如意居左位,代表了智德和正德。

普贤菩萨则拿着一朵莲花,居于毗卢遮那佛的右侧,象征着理德和行德,与文殊师利菩萨相辅相成。

华严三圣


 

由此可见,虽然有的大雄宝殿不是单独供奉释迦牟尼,但是释迦牟尼都牢牢占据了最中央的位置,这无疑和他的佛学成就分不开。

纵观释迦牟尼的修行之路,可谓是悲智双运,福慧双修,不断地用大慈悲和大智慧利益众生。

想来,也只有这样的人,才能成为名留青史的圣人,才能无愧于“大雄”这两个字吧。

参考资料

中华佛学学报第19期---吕凯文:《当佛教遇见耆那教》

敦煌研究院:《释迦牟尼的生平》

灵隐寺:《释氏源流应化事迹-----牧女献糜》

人民网:敦煌莫高窟的降魔成道图

道坚法师:《佛教知识学习问答》



Tags:寺庙   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
去寺庙烧香,这四尊菩萨,一定要拜一拜
很多人去寺庙,都喜欢拜一拜菩萨,如果你在烧香时,遇到了这四尊菩萨,一定要拜一拜。菩萨的全称是菩提萨埵,觉、智、道之意,萨埵,众生、有情之意,与声闻、缘觉合称三乘。即指以智上求无...【详细内容】
2023-03-22  Search: 寺庙  点击:(354)  评论:(0)  加入收藏
寺庙烧香的基础知识:烧香的规矩,正确上香的注意事项
现在信佛的人越来越多,每年春节及农历初一、十五等日期,广大民众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习惯。旅游途中参观名寺大刹,烧香拜佛也是很正常的,但是,很多人并不知道如何烧香拜...【详细内容】
2023-03-19  Search: 寺庙  点击:(508)  评论:(0)  加入收藏
为何寺庙里禁止对着佛像拍照?和尚说出原因,看完涨知识了
导语:中国自古以来都是一个地广物博的国家,而且中国有着上下千多年的历史传统文化。在中国的每个地方几乎都遍布着大大小小的寺庙,而且这些寺庙也都有着属于自己的独特文化和风...【详细内容】
2022-12-13  Search: 寺庙  点击:(270)  评论:(0)  加入收藏
泉州开元寺,一寺双塔世无双,我国唯一的印度教遗存寺庙
历史文化名城,闽南重镇,海上丝绸之路的重要节点城市泉州,宋元时期的东方第一大港(刺桐港)……世界文化遗产城市的泉州享有的名头太多,但有一个不得不说,那就是“世界宗...【详细内容】
2022-11-21  Search: 寺庙  点击:(352)  评论:(0)  加入收藏
寺庙大雄宝殿的“大雄”是什么意思?一般都供奉着谁?
去过佛家寺庙的人,应该对大雄宝殿不陌生。大雄宝殿是寺庙中的正殿,也是整个寺庙中最核心的建筑,一般用来供奉释迦牟尼和其他诸佛。可以说,不管是哪里的寺庙,都会有大雄宝殿的存在...【详细内容】
2022-08-20  Search: 寺庙  点击:(247)  评论:(0)  加入收藏
北京这么多寺庙,新年祈福去哪儿合适?
北京这么多寺庙,新年祈福去哪儿合适?北京这么多寺庙,该去哪儿拜?可别去错了寺庙,拜错了神。以下是小编整理的一些关于北京寺庙的一些指南,希望能对您有所帮助 想升学的去怀柔地红...【详细内容】
2022-01-21  Search: 寺庙  点击:(295)  评论:(0)  加入收藏
如何欣赏寺庙?从历史,地理和环境看懂佛寺建筑
对于佛寺建筑,相信我们都不陌生,毕竟佛教早已渗透到了我们的生活中。而在历史上,佛教同样有举足轻重的地位,从汉唐到明清,我们留存了大量的佛寺古建筑,这些古建筑如今遍布各大旅游...【详细内容】
2021-04-16  Search: 寺庙  点击:(547)  评论:(0)  加入收藏
五台山不是一座山,也不仅是来祈福,这五座寺庙太值得一看
五台山并不是一座山,而是由五座大山组成,环绕其中的就是台怀镇,分为东台、西台、南台、北台和中台。五座高峰分别供奉着文殊菩萨的五个法身:东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供...【详细内容】
2021-03-02  Search: 寺庙  点击:(753)  评论:(0)  加入收藏
苏州“最大”的寺庙,花费资金6亿元修建,占地面积达300多亩
苏州是我心目中江南水乡的代表,这里除了闻名的园林以外还有同样重要的佛教文化。我国的佛教文化发展时间很久远,在五代十国时期就有了比较出名的一个人鸠摩罗什,他是把佛教传入...【详细内容】
2020-06-18  Search: 寺庙  点击:(373)  评论:(0)  加入收藏
湖南香火旺盛的一座寺庙,距今已有1700多年历史,不收门票
湖南的寺庙在全省境内数量很多,每一个城市中的寺庙都有分布,从它们的寺庙发展历史,到如今在香火旺盛程度上看,每一座寺庙似乎都有自己的发展意义,而且在对寺庙的地域分布中看,多数...【详细内容】
2020-06-18  Search: 寺庙  点击:(426)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
“龙年龙月龙日龙时”是什么?
4月10日7时至9时将迎来本年度首个“龙年龙月龙日龙时”。今年共会出现3次“龙年龙月龙日龙时”,这是使用传统干支和生肖纪法来标记年、月、日、时形成的有趣现象。中国科学院...【详细内容】
2024-04-09    央视新闻  Tags:龙年   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
长江为什么叫江,黄河为什么叫河?江和河有什么区别?
长江和黄河作为中华民族的两大母亲河,在文字出现之前,具体叫什么,我们现在已经无法得知了,但是我们根据地质变迁,也许可以寻找到远古人类思考的一些原则。根据科学家对地质变迁的...【详细内容】
2024-04-07  张小侠说历史    Tags:长江   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
高僧口中常说的“南无阿弥陀佛”,代表何意?翻译后字字诛心
佛教在传入中国后,成为了很多不同阶层、不等年龄的信仰,无论是信佛者还是佛寺中人,口中常念“南无阿弥陀佛”,尤其是得道高僧,更是将其视为“必备口头禅”,但关于这六个字的真正含...【详细内容】
2024-04-05  浅品历史    Tags:南无阿弥陀佛   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
“4物不送人,后代一直富”,这四种东西,最忌送人,大家要牢记!
在中国传统文化中,送礼是一种表达敬意、增进情谊的重要方式。然而,并非所有的礼物都适合送人。老一辈人常常告诫我们:“4物不送人,后代一直富。”本文将为您揭秘这四种不宜送人...【详细内容】
2024-03-29    叶姐生活指南  Tags:送人   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
古人出殡时,为何要让长子“摔瓦盆”,流传至今的习俗,有何道理
在古代的丧葬仪式中,有一个颇具象征意义的环节,那就是在出殡时由家中的长子摔碎一个瓦盆。这一习俗源远流长,贯穿了中国历史的长河,直至今日在一些地方仍得以保留。那么,古人为何...【详细内容】
2024-03-26  文刀刻史    Tags:摔瓦盆   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
这5种人不用拜佛,菩萨也会保佑,看看有你吗?
人们都希望自己一生能过得顺风顺水,没有大灾大难。人人都希望自己平安健康,得到自己想要的,不要遇到伤害自己的。但人生总归是充满不确定性的,世间万物变化也无法预见。信佛的人...【详细内容】
2024-03-18  叶姐生活指南    Tags:拜佛   点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
老祖宗的观人术:牢记这2个口诀,任何人都得“现原形”
古人说:“成大事者必能聚人”。也就是说,那些能够完成事业的人首先需要在身边聚集一批优秀的朋友。就像刘邦靠赢得了世界。他总结自己的成功经验,是因为“张良、韩信,他们都是优...【详细内容】
2024-03-13  谏史    Tags:观人术   点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
古人为何把上门女婿叫“倒插门”?而赘婿的“赘”字又有何含义?
前言古人的婚姻观向来都是女嫁男娶,男方迎娶妻子的时候需要准备彩礼,以此来表示对于女方的重视,而女方在嫁入男方家庭的时候,也会从娘家带嫁妆来。不过在一群进行男女婚嫁的人当...【详细内容】
2024-03-12  阿离言  今日头条  Tags:女婿   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
二月二龙抬头
二月二龙抬头,又称“春耕节”、“农事节”、“青龙节”、“春龙节”等,是中国民间传统节日。这个节日源于自然天象崇拜,与上古时代人们对星辰运行的认识以及农耕文化有关。据《...【详细内容】
2024-03-11    简易百科  Tags:二月二   点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
二月二龙抬头的起源和习俗
二月二龙抬头,这一传统节日源于中国古老的农耕文化和星辰崇拜。其起源可以追溯到远古时期,人们观察到每年仲春卯月之初,也就是农历二月二日这天,龙角星会从东方地平线上升起,故称...【详细内容】
2024-03-11    简易百科  Tags:二月二   点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条