您当前的位置:首页 > 生活百科 > 情感

情绪低落么?这几种食品可能会让你心情舒畅

时间:2020-11-19 16:15:00  来源:中国经济网  作者:

来源:经济日报-中国经济网

情绪低落、神情沮丧是每个人都有可能遇到的情况,很多因素都会影响你的情绪,例如压力、环境、睡眠不足等,甚至营养缺乏都会影响你的情绪。

当你感到情绪低落,神情沮丧的时候,可能会想吃一些高热量、高糖的食物,比如冰激凌或蛋糕来提振你的情绪。虽然这可能会在短期给你带来刺激,但从长远来看不太可能对你有帮助,还可能有负面影响。

情绪低落么?这几种食品可能会让你心情舒畅

你应该关注健康食物,这些食物不仅能改善你的情绪,还能改善你的整体健康。下面随着经济日报-中国经济网来了解下有益于心情舒畅的几种食物吧。

巧克力

巧克力富含许多能促进情绪的化合物。

巧克力中它富含促进健康的类黄酮,已经被证明可以增加大脑的血流量,可以减少炎症和促进大脑健康,所有这些都有助于调节情绪。

巧克力还具有令人愉快的口感、质地和气味也可以促进好心情。

牛奶巧克力含有糖和脂肪等添加成分,所以最好选择黑巧克力,它的类黄酮含量较高,而添加糖含量较低。

发酵食品

发酵食品,包括泡菜、酸奶和酸菜等,可以改善肠道健康和情绪稳定。

发酵过程产生了益生菌,这些活的微生物有助于你肠道内健康细菌的生长,并可能增加血清素水平。

血清素是一种神经递质,研究发现,可以影响人类行为的许多方面,如情绪、压力反应、食欲等。体内大多数的血清素是由你的肠道微生物群或肠道中的健康细菌产生的。

此外,肠道菌群对大脑健康也有作用。

富含脂肪的鱼类

ω-3脂肪酸是一组你必须通过饮食获得的必需脂肪,因为你的身体不能产生它们。

鲑鱼和金枪鱼等多脂鱼类富含两种类型的-3脂肪酸:二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)。

ω-3脂肪酸有助于大脑细胞膜的流动性,在大脑发育和细胞信号传导中发挥着关键作用。

相关研究证实,多吃鲑鱼等富含ω-3脂肪酸的鱼类,可以降低患抑郁症的风险。

香蕉

香蕉富含维生素B6,有助于合成让人感觉良好的神经递质,如多巴胺和血清素。

此外,一个约136克的大香蕉可以提供16克糖和3.5克纤维,糖会缓慢释放到血液中,从而保持稳定的血糖水平并更好地控制情绪。血糖水平过低可能导致烦躁和情绪波动。

浆果

研究发现,多吃水果和蔬菜能降低抑郁症的发病率。

富含抗氧化剂的饮食可能有助于控制与抑郁和其他情绪障碍相关的炎症。浆果含有大量的抗氧化剂和酚类化合物,它们在对抗氧化应激中发挥着关键作用。

它们的花青素含量特别高,一项研究表明,富含花青素的饮食可以降低抑郁的风险。

坚果和种子

坚果和种子富含植物性蛋白质、健康脂肪和纤维。

此外,一项对15980人进行的为期10年的研究表明,适量吃坚果可以降低23%的抑郁风险。

某些坚果和种子,如巴西坚果、杏仁和松仁,都是很好的锌和硒的来源。这些矿物质对大脑功能很重要,可以降低抑郁风险。

咖啡

咖啡是世界上最受欢迎的饮料,它也能让世界更快乐一点。

咖啡中含有大量的化合物,包括咖啡因和绿原酸,研究表明,含咖啡因和不含咖啡因的咖啡均可以显着改善情绪。



Tags:情绪   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
情绪低落、神情沮丧是每个人都有可能遇到的情况,很多因素都会影响你的情绪,例如压力、环境、睡眠不足等,甚至营养缺乏都会影响你的情绪。...【详细内容】
2020-11-19   情绪  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
长时间的压抑自己的情绪,会让你变成什么样子?每个人的性格都是不一样的,有的外向开朗,有的成熟稳重,则有内向,平日里不怎么说话。每个人都有情绪,什么是情绪?情绪是种受外界刺激等...【详细内容】
2020-11-02   情绪  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
各位看官朋友们大家好,财哥又和大家见面了。近期市场表现萎靡,不少看官表示很心急,财哥倒是觉得大家可以趁机让自己休整一下,或者充充电,多学习学习。这市场里面,无论短线还是中线...【详细内容】
2020-09-18   情绪  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
一、情绪主导思维,是领导用兵最忌讳的状态。情绪不仅包括一个人生气发怒时的内心状态,也包含了一个人的心胸浅薄,优柔寡断,目光短浅等人格卑劣性。两军交战,比较的并不仅仅是双...【详细内容】
2020-07-31   情绪  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
人生到最后你就会发现,真正能为我们带来幸福感的并不是财富、地位、功名,能够拥有宁静、平和、喜悦的内心才是最重要的。无论我们身处什么阶层,拥有多少物质和财富,我们都难免会...【详细内容】
2020-05-19   情绪  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
76.6%受访者觉得做个情绪稳定的人难中青报·中青网记者 王品芝随着年龄的增长,保持情绪稳定显得越来越重要,但做起来却并不容易。如何成为一个情绪稳定的人?上周,中国青年...【详细内容】
2020-04-16   情绪  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
情绪对免疫力有很大的影响,情绪不像感冒发烧,来了又走,它是人本身的一种生理反应,贯穿整个生命的始终,所以我们每一个人,在人生的各个阶段,都可能患上情绪诱发病。众多的事实使人们...【详细内容】
2020-03-10   情绪  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
7月31日消息,随着人工智能技术的发展,人类已经不满足于它只是一个工具,而是希望人工智能能够理解人类情感。日前,美国科罗拉多大学和杜克大学的研究人员开发了一种神经网络模型E...【详细内容】
2019-07-31   情绪  点击:(82)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条