您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

轻松告别失眠,这几个实用小妙招请收好

时间:2020-01-17 10:44:18  来源:  作者:

你有没有过这样的经历:晚上睡不着,睁眼望天花板到天亮,闭上眼睛就一大堆事情浮现出来,越想就越精神;睡眠中即使极小的声音都会惊醒,醒来后再也无法睡着......如果你长期出现这些症状,而且情况越来越严重,那么你就要注意了失眠这个小恶魔可能缠上你啦!

你的睡眠质量怎么样?

想不想知道自己的睡眠质量怎么样?不妨用美国睡眠协会发布的 “睡眠质量建议”自测一下:

● 能30分钟内入睡

● 半夜醒来少于两次

● 醒后能快速入睡

如果你能达到上面三个标准,说明你的睡眠质量还不错,否则可能存在睡眠问题。如果如果一周内有3天以上睡不好,且这种情况持续3个月,就属于“失眠症”了,应该及时就医。

失眠时器官也陪着你熬夜

1

肝脏

躺下休息时,进入肝脏的血流量比站立时多,有利于增强肝细胞功能,提高肝脏的解毒能力。如肝脏得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。

2

大脑

睡眠期间,大脑会整理白天的信息,并将信息产生的代谢废物清理掉。睡眠差让大脑没法好好休息,增加患老年痴呆症的风险。

3

心脏

人睡着后,心率大约比清醒时低10~30次/分钟,心脏能稍微“轻松”一下。每晚睡眠少于6小时或多于8小时的成年人,发生心脏病问题的风险更大。

4

肾脏

夜间肾脏的过滤速度比白天慢,尿液会相应减少。如果长时间缺乏连续性的睡眠,可能使肾脏机能快速衰退。

5

呼吸系统

打呼噜和睡不好,可能会相互影响。呼噜声不时“暂停”,中断三五秒后又“重启”,是睡眠呼吸暂停的表现。睡眠呼吸暂停者往往夜间睡眠质量不佳,白天会出现嗜睡、精神不集中、脾气暴躁等表现。此外,睡眠呼吸暂停还会增加糖尿病,以及房颤、心梗、高血压等心血管疾病风险,需要及时就诊。

安眠小妙招

1

红豆按摩安眠法

在中医学里, 按摩印堂穴有明目通鼻、宁心安神的作用,它在脸部 两眉头的中间,按下去手指能够感到凹陷的地方。拿一颗红豆放在印堂穴上,用手持续的按揉这个穴位可以舒缓紧绷的神经,能够帮助我们更好的进入睡眠状态。

2

橘皮做枕头

爱吃柑橘的人,家里一定少不了橘子皮。这些橘子皮千万别扔掉,它可是改善睡眠、降压护心的宝贝。用晒干的橘子皮做枕头,不花一分钱,就能缓解你的失眠!

制作方法:先将橘皮切成小块,洗净晒干,家里有烤箱的朋友,还可以将橘皮进行烘烤,使其快速干燥,之后将橘皮和麦麸、决明子等混合,缝进小布包中,就可以做成橘皮枕头。

安眠美食推荐

1

香蕉肉桂汤

香蕉中含有丰富的钾和镁等矿物质,能够消除疲劳、安抚神经,且香蕉中含有的5―羟色胺物质可以让人精神愉悦。睡前喝一杯香蕉肉桂汤,可以更好的入睡。

原料:香蕉、肉桂粉、蜂蜜。

做法:把香蕉切段去皮,把果肉丢进沸水中煮十分钟左右,加入一点肉桂粉,最后将汤汁滤出,调入适量蜂蜜饮用,热香蕉果肉也可以一并食用。

2

桑葚汤

桑葚能够安神益智、补肝益肾,特别适合经常失眠的人服用。

原料:鲜桑葚、水。

做法:取新鲜桑葚一小把,加水煮沸后再用小火煎煮十分钟,每天晚上睡觉之前一小时服用。

助眠植物

除了食补,我们还可以从环境入手改善自己的睡眠质量,比如在卧室放些能安定心神的植物。

1

芦荟

在卧室里放一盆芦荟 可以吸收二氧化碳,净化甲醛,让你呼吸更加清新的空气,而且芦荟还有助于帮助你 放松紧绷的精神,改善你的睡眠质量。养护芦荟也是非常方便的,芦荟并不需要时时照看,随意摆上几盆也不会花费你太多的时间,是名副其实的“懒人植物”。

2

薰衣草

说起助眠效果最好的植物,那绝对是薰衣草了,薰衣草具有强大的安神效果,薰衣草香能够让人放松身心,缓解压力。卧室里放一盆,能够给你一个安稳的夜晚,放一个薰衣草香包在这边,也能起到安神的效果。

3

薄荷

说起薄荷,很多人的第一反应就是提神醒脑。但是作为盆栽的薄荷,能够发出淡淡的清香,平缓紧张的情绪,让身心愉悦。在卧室里放一盆薄荷,能够让你睡觉睡得更加踏实,而且薄荷也十分好养,放在卧室的窗台上,只要给足水分,注意不要暴晒,就能生长得很好。

来源:CCTV生活圈

编辑:康小北



Tags:失眠   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
幻灯现代生活中,失眠的人越来越多,西药中的安眠药都有不同程度的副作用和依赖性,常常有很多患者咨询如何选择中药来助眠,那么今天朝朝阳阳给大家介绍一些安神的中成药。失眠是以...【详细内容】
2020-09-16   失眠  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
九江市第一人民医院老年医学科主任医师 黄小红核心提示随着现代社会生活节奏加快、压力增大,很多人的睡眠状况不同程度地受到影响。很多人认为失眠只是小事,一开始不去重视它,...【详细内容】
2020-06-05   失眠  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
失眠是当代许多人正在面临的一大问题。有些人不以为然,也有人盲目用药,但你真的了解失眠对人体健康的影响吗?市面上所谓的的“褪黑素”真的安全吗?今天就来一一解答这些你需要知...【详细内容】
2020-03-19   失眠  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
你有没有过这样的经历:晚上睡不着,睁眼望天花板到天亮,闭上眼睛就一大堆事情浮现出来,越想就越精神;睡眠中即使极小的声音都会惊醒,醒来后再也无法睡着......如果你长期出现这些症...【详细内容】
2020-01-17   失眠  点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
睡不着觉 除了吃药还能怎么办?被窝是每个人一天里最后的温柔乡,人一生有三分之一的时间都在睡眠中度过,“能否睡个好觉”越来越成为人们关注的现代社会问题。很多人提起应对失...【详细内容】
2019-10-11   失眠  点击:(63)  评论:(0)  加入收藏
失眠是现代年轻人不陌生的一种情况,不管是因为工作压力太大还是因为本身作息不规律导致的,失眠对任何人来说都是极其痛苦的,疲惫的身体没有办法得到相应的休息对身体的健康危害...【详细内容】
2019-09-25   失眠  点击:(55)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条