您当前的位置:首页 > 简易资讯 > 社会

6100元的“量子面霜”,“黑科技”还是“讲故事”?

时间:2024-01-17 09:29:13  来源:中国新闻网  作者:

中新网1月17日电(中新财经记者 谢艺观)最近,知名护肤品牌娇兰摊上事了。由于新推出的一款面霜与量子生物学搭上了边,娇兰因而遭到国外科学界的吐槽。

用量子让皮肤变“年轻”,这到底是“黑科技”还是在“讲故事”?

面霜源自量子生物学?科学界坐不住了

从娇兰官网介绍来看,Orchidée Impériale Gold Nobile(御庭兰花金致焕采面霜)是御庭兰花全套护肤系列的最新增强版,源于其对皮肤细胞量子生物学的研究,揭示了一种新的皮肤年轻化的美容途径。

中新财经记者在国内某电商平台查询发现,该面霜50毫升一罐,在国外售价650欧元,国内售价6100元,价格仅次于娇兰御庭兰花臻兰面霜黑金瓷罐版,后者售价为13300元。

某电商平台截图。

但由于使用科学术语“量子”一词,该款面霜在国外社交平台上引发热议,还引起科学界的关注。

“我听到薛定谔、狄拉克和海森堡的尸体在坟墓里旋转的声音。”物理学家艾蒂安·克莱因 (Etienne Klein)对于娇兰的宣传如此评价。他提到的这三人,均为量子力学理论物理学家。

面对在网络上引发的争议,娇兰在一份声明中表示,“公司已注意到围绕‘量子’一词的使用存在的问题或混淆风险。娇兰致力于充分理解其信息和研究,因此决定重新澄清,以消除任何歧义。”

但娇兰并没有就此放弃“量子”一词,而是解释说,“量子生物学领域是一个新近且公认的科学研究领域”。据娇兰介绍,其护肤系列“基于应用于皮肤细胞的量子生物学领域的重大科学进展,并已得到证实”,还称与帕拉茨基大学的生物物理学家合作。

截图自娇兰官网。

但据《赫芬顿邮报》报道,该报联系帕拉茨基大学的理学院时,他们给出了截然不同的回应。“我们无法影响产品的商业名称在科学上完全没有意义的事实,”院长Martin Kubala(马丁·库巴拉)说,“这是我们必须与商业伙伴解决的问题,作为一个严肃的研究机构,我们不希望看到这种宣传。”

记者注意到,虽然在娇兰的法国官网上,仍旧留有关于“量子生物学”的宣传,但在娇兰中国官网及某电商平台官方旗舰店宣传页面上,已将其形容为“生物光子抗老科技”。

娇兰中国官网截图

打着‘量子+日用品’旗号的,多为炒概念

从舆论来看,围绕这款娇兰面霜,争论的焦点主要是,量子能否运用到护肤品领域?

早在2021年,中消协就提到,为了迎合消费需求,市场上涌现出一些打着“高科技”“健康”等标签的所谓“量子产品”,吸引消费者购买,如量子护肤品、量子保健品、量子美容仪、量子鞋垫 、量子水杯、量子吊坠、量子内裤等,“量子产品”几乎已经渗透到了所有常见的消费品领域。

中消协指出,面对层出不穷的所谓“量子产品”,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士、科大国盾量子技术股份有限公司副总工程师唐世彪等专家均表示,目前,量子科技主要应用于量子通信、量子计算以及量子精密测量等领域。

“由于量子技术对试验环境要求十分苛刻,所需经济成本也比较高昂,还难以普遍应用于民用领域,当前所有打着‘量子+日用品’旗号的,一般都是炒作概念、招摇撞骗。”

中消协还提醒,当前市场上所谓的“量子产品”名不副实,广告中的神奇功效也涉嫌虚假宣传,并敦促相关经营者通过切实提高产品和服务质量来满足消费者品质消费的需求,而不是通过“伪科技”噱头和虚假宣传所打造的“海市蜃楼”来欺骗消费者。

噱头越大,卖得越贵?

这次,娇兰面霜因在宣传上太过“离谱”,引发国外科学界吐槽。但这些年,护肤品在营销上哪个不是噱头十足,各种“科技成分”频频出现在广告宣传里,不怕你“不知道”,就怕你“不上头”。

这厢,玻色因才刚被普及,那厢,孚波因、珍白因、聚光因、原初因……就被写在了广告页上,配以保湿、美白、提亮、抗老等宣传,看起来很是“高大上”,价格也越卖越贵。

除了热衷“炫成分”,在护肤界还流行“讲故事”。于是,喜马拉雅山脉上“长满”了各大品牌的珍贵成分,深海的巨藻能够“化腐朽为神奇”。

而拥有满满噱头的产品,价格上也颇为不菲,动辄几千上万的化妆品,让“一盒面霜抵得上两个月工资”成为现实。

但宣传一旦脱离实际,处罚也是难免的。此前,雅诗兰黛(上海)商贸有限公司就因发布含有“年轻指数+77%”“柔润+17% 平滑+20% 透亮+15%”等内容广告的行为,被罚款238.1671万元。

虽然在竞争激烈的化妆品市场,各大护肤品牌“搞噱头”的出发点是为了卖产品,但一旦“过了火”,也容易伤及自身。



Tags:量子面霜   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:2595517585@qq.com),我们将及时更正、删除。
▌相关推荐
6100元的“量子面霜”,“黑科技”还是“讲故事”?
中新网1月17日电(中新财经记者 谢艺观)最近,知名护肤品牌娇兰摊上事了。由于新推出的一款面霜与量子生物学搭上了边,娇兰因而遭到国外科学界的吐槽。用量子让皮肤变“年轻”,这...【详细内容】
2024-01-17  Tags: 量子面霜  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌简易百科推荐
6100元的“量子面霜”,“黑科技”还是“讲故事”?
中新网1月17日电(中新财经记者 谢艺观)最近,知名护肤品牌娇兰摊上事了。由于新推出的一款面霜与量子生物学搭上了边,娇兰因而遭到国外科学界的吐槽。用量子让皮肤变“年轻”,这...【详细内容】
2024-01-17    中国新闻网  Tags:量子面霜   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
结婚后,户口不要乱迁,多亏了户籍人员,才知道其中的原因,看看
结婚后,户口不要乱迁!多亏了户籍人员,我才知道……\n\n哎呀,我跟你说啊,结婚后户口这事儿,真不是闹着玩的!我之前就差点儿犯了个大错,多亏了户籍人员提醒,才让我明白过来...【详细内容】
2024-01-16  一位爱看头条的人  今日头条  Tags:户口   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
北京只有一套房,房子卖了,户口怎么办?
北京作为中国的首都,拥有极高的房价和严格的户籍管理制度。对于许多在北京只有一套房的家庭来说,如果房子被卖掉,户口就成了必须面对的问题。那么,北京只有一套房,房子卖了,户口应...【详细内容】
2024-01-16    简易百科  Tags:户口   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
今日起火车票改签功能升级:开车后还能改 乘车日前不收费
快科技1月15日消息,根据中国铁路官方介绍,铁路部门今日起开始启用全新优化的车票改签规则,扩大车票改签范围。升级后,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,进一步便利...【详细内容】
2024-01-15    快科技  Tags:火车票   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
铁路12306升级候补购票功能
本报北京1月11日电 (记者李心萍)记者从铁路12306科创中心获悉:1月12日,春运火车票将正式开售。自1月11日零时起,铁路12306升级候补购票功能,力争进一步提高旅客候补购票成功率。...【详细内容】
2024-01-12    人民日报  Tags:12306   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
飞机票退票手续费怎么算?
飞机票退票手续费的计算方法因航空公司、购票渠道、退票时间、舱位等多种因素而异。以下将详细阐述退票手续费的一般计算方式和相关影响因素。一、退票手续费的一般计算方式...【详细内容】
2024-01-10  匿名用户就是我  今日头条  Tags:飞机票   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
烟草证是什么?
烟草证---烟草专卖许可证在我国是唯一合法经营烟草专卖品的证件,烟草专卖许可证是由我国烟草专卖局颁发的,允许公司、企业、单位和个人经营销售烟草的许可证件。在我国,任何单...【详细内容】
2024-01-10    简易百科  Tags:烟草证   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
一线城市房租下行,房东躺平收租的时代结束了
作者:马一凡过去,投资几套房子、躺平成为“包租婆”,是不少都市打工人的梦想。然而现在不少一线城市的房东却开始面临房子空关、房租直降千元的窘境。“照这个行情,估计一年房租...【详细内容】
2024-01-10    第一财经  Tags:房租   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
北京一卡通发行龙纹玉佩卡
北京一卡通发行龙纹玉佩卡 可在全国336个地级城市交通领域使用本报讯(记者 刘洋)昨天,据北京一卡通公司消息,今年,在甲辰龙年到来之际,一卡通公司在立足通卡支付业务的基础上,联...【详细内容】
2024-01-10    北京青年报  Tags:北京一卡通   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
在北京一家三口每个月要多少生活费
在北京生活成本相对较高,因此一家三口每个月需要一定的生活费来维持正常的生活水平。具体需要多少生活费取决于多个因素,如家庭成员的年龄、职业、生活习惯、居住地段和房屋类...【详细内容】
2024-01-09    简易百科  Tags:北京   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条